Использование цитат ранних ученых в отрыве от контекста, ситуации и взглядов самого сказавшего
25.09.2017 | 5089
Из того, что часто не учитывается братьями, когда они встречают и используют переводы различных цитат ранних имамов и ученых:
1. О ком это они говорили.
2. Кому они это говорили или для кого они это писали.
3. Как это понимается в свете научной и практической методологии самого сказавшего/написавшего.
Игнорирование этих обстоятельств может стать причиной не только приписывания сказавшим не того, что они имели в виду, но и формирования новых учений, которым не было места в прежние времена.
[Первый пример]
Для примера можно вспомнить известные слова имама Ахмада: «Не делайте таклид за мной, и не делайте таклид ни за Маликом, ни за аш-Шафии, ни за аль-Аузаи, ни за ас-Саури. Берите оттуда, откуда они взяли».
Кому говорил это имам Ахмад? Ответ в предисловии, которое обычно не переводится и часто не упоминается даже в современных статьях на арабском языке. Это предисловие: «Сказал мне Ахмад». Кому сказал? Имаму Абу Дауду ас-Сиджистани, который и передал эти слова имама Ахмада в своей книге «аль-Масаиль».
И там же: «Я спросил Ахмада, за аль-Аузаи мне следовать (иттиба) или за Маликом?» Он ответил: «Не делай таклид в религии ни за кем из них. Что пришло от пророка, то и бери«.
(В этих словах также содержится указание на то, что «иттиба» и таклид имам Ахмад считал терминами, которые обозначают одно и то же явление)
Что происходит с этими цитатами, когда они в отрыве от упомянутых выше обстоятельств попадают в руки обычных мусульман, а также требующих знание и шейхов, не специализирующихся в фикхе?
1. Они начинают думать, что эти слова обращены к каждому мусульманину, насколько невежественнен он бы ни был, в то время как они обращены к имаму, которого имам Ахмад считал достигшим степени иджтихада.
2. Они начинают думать, что таклид для всех запрещен, хотя это мнение только группы кадаритов-му’тазилитов, и оно противоречит единогласному мнению ученых, как это передал имам Ибн Кудама аль-Ханбали и другие.
3. Они начинают думать, что имам Ахмад запрещал таклид для всех, в то время, как если бы они открыли хоть одну книгу с фатвами имама Ахмада, то увидели бы, что он в основном отвечает короткими фразами, не упоминая никаких доводов. И если это ответы ученым, то подразумевается, что ученые уже знают о доводах, но не знают какое положение из них будет вернее извлечь, и получая ответ, они делают таклид в понимании довода. А если это ответы другим людям, то это свидетельство того, что имам Ахмад допускал, что за ним будут следовать, делая таклид без знания довода.
[Второй пример]
В качестве другого примера можно вспомнить немногим менее распространенную цитату так же от имама Ахмада: «Мнение аль-Аузаи, мнение Малика, мнение Абу Ханифы — все это лишь мнение, и каждое из них равнозначно в моих глазах, а, поистине, доказательство — в преданиях».
Цитата получила распространение среди обычных мусульман, которые не обратили внимание на то, о ком это говорит имам Ахмад. А говорит он это о себе: «В моих глазах». Это для него мнения других имамов-муджтахидов — всего лишь мнения. А что касается обычных мусульман, то хорошо бы, если бы они достигли уровня хотя бы одной сотой от имама Ахмада, чтобы применять к себе его слова. Но на практике происходит то, про что говорят арабы: «Насытился тем, чего не имеет». — Обычные мусульмане стали ставить себя в положение имама Ахмада, и примерять на себя его уровень имама-муджтахида, пытаться смотреть на имамов не глазами нуждающегося в знаниях, а глазами равного, подобного им, способного и пригодного для вынесения решений о них самих и их мнениях. Будто для них (не достигших ничего существенного в исламских науках) как и для Ахмада ибн Ханбаля (имама, великого муджтахида) мнения других имамом-муджтахидов — это всего лишь мнения людей.
[Третий пример]
Также можно упомянуть ссылки на имама аш-Шатыби аль-Малики, что он сказал, что слова ученого это не довод сам по себе. Эти слова, несомненно, верны. Но как они понимаются и толкуются мусульманами, когда попадают к ним в руки?
А так, что
1) все слова ученых можно отбросить и не считаться с ними, а может даже и нельзя следовать за ними, если в них не упомянуты доказательства,
2) и что это и есть мнение имама аш-Шатыби.
И упускают братья из виду то,
— что автор сказал это в сложной книге «аль-Мувафакат», ориентированной на ученых и состоявшихся ищущих знание, которую он написал также в те времена, когда такие книги не могли приобрести простые мусульмане, и их или покупали богатые ученые, муфтии, судьи, или переписывали своей рукой усердные учащиеся;
— что сам автор этой книги, отвечая простым мусульманам, сказал о себе и о них: «А рассмотрение довода или не рассмотрение его — это не наше дело, о общество мукаллидов. Достаточно нам понимания слов ученых и фатвы в соответствии самыми распространенными из них. И о если бы нам удалось спастись посредством этого и хотя бы выйти вровень: не в нашу пользу и не во вред нам».
См. «Фатауа аш-Шатыби», с. 119.
Также имам аш-Шатыби говорил: «Я не разрешу себе, ин ша Аллах, в религии Аллаха и в том, что Он доверил на хранение, если обнаружу два мнения в мазхабе, не разрешу себе выбирать, каким из них давать фатву, в то время как я — мукаллид. Я постараюсь определить, какое из этих мнений распространенное, и в соответствии с которым из них принято поступать, и его упомяну обратившемуся за фатвой, и не обращусь ко второму мнению. А если будет неясность у меня в том, какое из мнений является распространенным, и не найду определения более весомого из них одним из шейхов, то воздержусь.
И передано от имама аль-Мазири, что при всем его имамстве, он давал фатвы только в соответствии с распространенными мнениями в мазхабе Малика. А его положение в знаниях известно.
А что касается передачи мазхабов правоведов других стран, не мазхаба Малика, и выдачи фатв в соответствии с ними, то это для нас еще более неприемлемо. Потому что от других мазхабов до нас дошли отрывки в вопросах разногласий, но мы не изучали фикх по ним, не видели того, кто изучил бы фикх по ним, или того, кто познал бы их основы, или указал бы на их смыслы, и усвоил бы их правила, на которых строится их фикх. Таким образом мы и простолюд в отношении этих мазхабов в одинаковом положении. И как нельзя простому мусульманину, который не читал книгу и не слышал разъяснения фикха, брать книги по фикху и устанавливать их для самого себя и давать фатвы, на основе того, что он взял из них в соответствии со своими знаниями, так же и с тем, кто не изучал фикх, кроме как по мазхабу Малика, даже если он является имамом в мазхабе Малика».
См. «Фатауа аш-Шатыби», с. 176-177, https://muntaqa.info/shatybi
И таких примеров использования цитат ранних ученых, к сожалению, сейчас очень много, так что если взяться за разъяснение каждого случая, то сложно даже предположить, когда закончится материал.
Несколько иная сторона этого же вопроса была раскрыта по следующей ссылке: https://muntaqa.info/raihadith