Шейх Саид аль-Камали аль-Малики: Почему четыре мазхаба?

08.01.2018 | 6115

الشيخ سعيد الكملي المغربي المالكي: لماذا المذاهب الأربعة؟

Ведущий: «Центральная мысль в этом вопросе: наличие четырех мазхабов сейчас. Некоторые люди говорят: «Почему получилось такое расхождение?» То есть так, что мазхабов стало четыре. Этот — имама Малика, этот — имама аш-Шафии, этот — имама Абу Ханифы, этот — имама Ахмада. Для некоторых этот вопрос является проблемным, т.е. наличие такого разногласия между четырьмя мазхабами. Как, например, у Абу Саида, который позвонил и спросил о кровотечении: есть те, которые сказали, что это нарушает молитву, и есть те, которые не сказали, что нарушает молитву. Таким образом, (проблема с пониманием) разногласия ученых и наличия этих четырех мазхабов».

Шейх: «Во-первых, я могу сказать тому, для кого это является проблемой: возноси хвалу Аллаху за то, что есть только четыре мазхаба, ведь было время, когда у людей было столько мазхабов, что и не счесть, но они прекратили свое существование. Как, например, мазхаб аль-Аузаи, мазхаб ат-Табари, мазхаб Лейса ибн Са’да, мазхаб… То есть очень много мазхабов! Но положение устоялось только на этих четырех, и вся хвала Аллаху. А что касается разногласия, то это из раздела того, исчезновение чего невозможно представить вообще. Потому что большинство шариатских текстов не являются однозначными в том, на что указывают. Не очевидны, не категорично однозначны в том, на что указывают. А когда шариатский текст, Коран или хадис, не является категорично однозначным в том, на что указывает, то возможны разные варианты его понимания. И по причине этих разных вариантов понимания образуются разногласия между учеными. Эти разногласия в понимании были и между самими сподвижниками пророка. Примеров этого в книгах фикха и хадиса очень много. В их упоминании или упоминании некоторых из них нет никакой нужды, потому что их много, и они широко известны. Если бы это разногласие было невозможным, то в первую очередь его не было бы у сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, которые были свидетелями ниспослания и свидетелями толкования (пророка). Но они при этом разошлись во мнениях, и разошлись по многим вопросам. В таком случае те, кто живет после них, тем более подвержены расхождению во мнениях. Потому что, как я уже сказал вам, большинство из этих разногласий возвращается к разным видам понимания. А что касается однозначных шариатских текстов, то там нет разногласий. Ты не найдешь человека, который говорит: «Мазхаб Малика то, что намаз обязателен, а мазхаб такого-то (что не обязателен)». В таких вопросах нет разногласий».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...