Шейх Абдульхамид ибн Бадис аль-Джазаири о частях имана и положении утраты чего-либо из них
30.11.2017 | 3730
الشيخ عبد الحميد بن باديس الجزائري: أجزاء الإيمان وحكم تركها
Разъяснение вопросов оставления частей имана от выдающегося ученого и возродителя исламского призыва в Алжире — Абдульхамида ибн Бадиса (1307 — 1358 г.х., 1889-1940 г.) из его книги: «аль-Акаид аль-ислямия мин аль-аят аль-кур-ания уа аль-ахадис ан-набауия», с. 62-65.
Писал шейх:
29. А в чьем имане отсутствует убежденность, тот вышел из числа верующих и является одним из неверных. Даже если он произнес два свидетельства и делает то же, что и верующие.
Это в соответствии со словами Всевышнего: «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение». (Сура «Женщины», аят 136).
Также Его словами: «Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: «Мы веруем в одних и не веруем в других», — и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения». (Сура «Женщины», аяты 150 — 151).
Также Его словами: «Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха». Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами». (Сура «Лицемеры», аят 1).
30. С чьей стороны отсутствует произношение (свидетельства) из отвращения и гордыни, тот не был из числа верующих и относится к числу неверных.
Это в соответствии со словами Всевышнего: «Они отвергли их несправедливо и надменно». (Сура «Муравьи», аят 14).
31. Кто не подчинил свое сердце тому, что познал из исламских убеждений, тому не принесет пользы его знание, и он не будет при этом знании считаться одним из мусульман.
Это в соответствии со словами Всевышнего: «Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада или Каабу), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину». (Сура «Корова», аят 146).
32. А кто утратил дела, тот не выходит из имана.
Это в соответствии со словами Всевышнего: «Если две группы верующих сражаются между собой…» (Сура «Комнаты», аят 9).
И хадисом Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Если сойдутся два мусульманина на мечах, то и убивший и убитый будут в огне». Я спросил: «О посланник Аллаха, тот то убийца, но почему убитый?» Он ответил: «Он хотел убить своего товарища». Этот хадис передал Муслим. (Аль-Бухари 31, Муслим 2888)
33. Кто впал в грехи, тот называется нечестивцем (фасик), пока не покается.
Это в соответствии со словами Всевышнего: «Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками». (Сура «Комнаты», аят 11).
Также Его словами: «Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами, кроме тех из них, которые после этого раскаялись и стали поступать праведно. Воистину, Аллах — Прощающий, Милосердный». (Сура «Свет», аяты 4 — 5).
كتب الشيخ ابن باديس:
إِنْعِدَامُ الْيَقِينِ:
29 — مَنْ عُدِمَ مِنْ إِيمَانِهِ الْيَقِينُ خَرَجَ مِنْ دَائِرَةِ الْمُؤْمِنِينَ، وَكَانَ مِنْ جُمْلَةِ الْكَافِرِينَ، وَلَوْ نَطَقَ بِالشَّهَادَتَيْنِ، وَعَمِلَ أَعْمَالَ الْمُؤْمِنِينَ،
— لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا}،
— وَقَوْلِهِ تَعَالَى: {إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَنْ يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيَقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَنْ يَتَّخِذُوا بَيْنَ ذَلِكَ سَبِيلًا .. أُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا، وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُهِينًا}،
— وَقَوْلِهِ تَعَالَى: {إِذَا جَاءَكَ الْمُنَافِقُونَ قَالُوا نَشْهَدُ إِنَّكَ لَرَسُولُ اللَّهِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَكَاذِبُونَ}.
إِبَايَةُ النُّطْقِ:
30 — مَنْ عُدِمَ مِنْهُ النُّطْقُ إِبَايَةً وَعِنَادًا لَمْ يَكُنْ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ، وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ،
— لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا}.
الْمَعْرِفَةُ بِدُونِ خُضُوعٍ:
31 — مَنْ لَمْ يُخْضِعْ قَلْبَهُ لِمَا عَرَفَهُ مِنْ عَقَائِدِ الْإِسْلاَمِ لَمْ تُفِدْهُ تِلْكَ الْمَعْرِفَةُ، وَلَمْ يَكُنْ بِهَا مِنَ الْمُسْلِمِينَ، — لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَعْرِفُونَهُ كَمَا يَعْرِفُونَ أَبْنَاءَهُمْ وَإِنَّ فَرِيقًا مِنْهُمْ لَيَكْتُمُونَ الْحَقَّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ}.
الْإِيمَانُ بِدُونِ عَمَلٍ:
32 — مَنْ ضَيَّعَ الْأَعْمَالَ لَمْ يَخْرُجْ مِنْ دَائِرَةِ الْإِيمَانِ،
— لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا}،
— وَلِحَدِيثِ أَبِي بَكْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: إِذَا الْتَقَى الْمُسْلِمَانِ بِسَيْفَيْهِمَا فَالْقَاتِلُ وَالْمَقْتُولُ فِي النَّارِ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ هَذَا الْقَاتِلُ فَمَا بَالُ الْمَقْتُولِ؟ قَالَ: إِنَّهُ كَانَ حَرِيصًا عَلَى قَتْلِ صَاحِبِهِ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ.
إِرْتِكَابُ الْمَعَاصِي وَأَثَرُهُ:
33 — مَنِ ارْتَكَبَ الْمَعَاصِي سُمِّيَ فَاسِقًا حَتَّى يَتُوبَ،
— لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ}،
— وَلِقَوْلِهِ تَعَالَى: {وَالَّذِينَ يَرْمُونَ الْمُحْصَنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَأْتُوا بِأَرْبَعَةِ شُهَدَاءَ فَاجْلِدُوهُمْ ثَمَانِينَ جَلْدَةً، وَلَا تَقْبَلُوا لَهُمْ شَهَادَةً أَبَدًا، وَأُولَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ إِلَّا الَّذِينَ تَابُوا مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ وَأَصْلَحُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ}.
انظر: «الْعَقَائِدُ الْإِسْلاَمِيَّةِ مِنَ الْآيَاتِ الْقُرْآنِيَّةِ وَالْأَحَادِيثِ النَّبَوِيَّةِ»، ص. 62-65.
__________________________
Сказал об авторе этой книги в предисловии к ней большой алжирский ученый, шейх Мухаммад аль-Башир аль-Ибрахими (1306 — 1385 г.х., 1889 — 1965 г.):
«Шейх Абдульхамид ибн Бадис — имам религиозного, арабского и политического пробуждения, без возражений».
И сказал:
«Имам, да будет доволен им Аллах, еще в молодости со времени его учебы в Тунисе чувствовал неприязнь к тому, что его шейхи воспитывали своих учеников в соответствии с путем мутакаллимов в том, что касается исламских убеждений, и когда он сам стал учителем, то надеялся, что его ученики будут воспитаны в соответствии с кораническим, соответствующим методологии праведных предшественников, путем в вероубеждении. И Аллах исполнил его желание, он подготовил для алжирской исламской общины целые поколения в соответствии с этим путем, соответствующим методологии праведных предшественников, и они продолжили его дело после него».
См. «Такдим ли аль-акаид аль-ислямия».
قال الشيخ محمد البشير الإبراهيمي الجزائري عن مؤلف هذا الكتاب: «الشيخ عبد الحميد بن باديس- إمام النهضة الدينية والعربية والسياسية في الجزائر غير مدافع».
وقال: «والإمام — رضي الله عنه — كانت منذ طلبه للعلم بتونس قبل ذلك — وهو في مقتبل الشباب — ينكر بذوقه ما كان يبني عليه مشائخه من تربية تلامذتهم على طريقة المتكلمين في العقائد الإسلامية، ويتمنى أن يخرجهم على الطريقة القرآنية السلفية في العقائد يوم يصبح معلما، وقد بلغه الله أمنيته: فأخرج للأمة الجزائرية أجيالا على هذه الطريقة السلفية قاموا بحمل الأمانة من بعده، ووراءهم أجيال أخرى من العوام الذين سعدوا بحضور دروسه ومجالسه العلمية».
انظر: «تقديم الشيخ الإبراهيمي لكتاب العقائد الإسلامية».
Сказал о нем шейх Мухаммад Фаркус:
«Он — имам, нёсший исправление, обновитель (муджаддид) шейх Абдульхамид ибн Мухаммад ибн Мустафа ибн аль-Макки ибн Бадис аль-Касантыни аль-Джазаири, глава Сообщества ученых мусульман Алжира, пионер идеологического и реформаторского пробуждения, пробуждения духовной силы для войны освобождения Алжира».
См. «Аль-И’лям би мансур тараджим аль-машахир уа аль-а’лям», с. 183.
قال عنه الشيخ محمد فركوس الجزائري: «هو الإمام المصلح المجدّد الشيخ عبد الحميد بن محمّد بن المصطفى بن المكّي بن باديس القسنطيني الجزائري، رئيس جمعية العلماء المسلمين بالجزائر، ورائد النهضة الفكرية والإصلاحية والقدوة الروحية لحرب التحرير الجزائرية».
انظر: «الإعلام بمنثور تراجم المشاهير والأعلام»، ص. 183.