Шейх Абдуллах аль-Бухари: хариджитская группировка хаддадитов и их новый идеолог Ахмад аль-Хазими

17.05.2017 | 3027

الشيخ عبد الله البخاري عن الحدادية وأحمد بن عمر الحازمي

Спрашивающий говорит: «Меня постигла беда в виде дяди-хаддадита. Он порочит шейха аль-Альбани, шейха Рабиа (аль-Мадхали) и восхваляет некоторых из глав хаддадизма. Как мне строить с ним взаимоотношения, ведь он призывает меня к его манхаджу (пути)?»

Ответ: Да. Вся хвала Аллаху. Эта беда, которая тебя постигла — его постигла беда в виде дяди-хаддадита — мы просим (для себя и тебя) у Аллаха благополучия и избавления. Из дурных последствий того, на чем был аль-Хаддад, то, что к нему стала относиться эта заблудшая группировка. Если иначе, то их сущность — это чрезмерность. Они — это те, о ком сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Погибли чрезмерные». Они — чрезмерные, приверженцы крайностей, вышедшие из сунны и сошедшие с Прямого пути. Однако возвращается это название к чему? К этой глупости, которая подняла знамя порочения имамов сунны, тех, которые жили ранее, и тех — да — которые жили после них. Мы прибегаем к Аллаху от заблуждения.

И каким образом тебе выстраивать с ним отношения, в то время как он призывает тебя к его манхаджу? Убегай от своего дяди так, как бы ты убегал от льва. И убегай от него так, как бы ты убегал от прокаженного! Не годится исцелившемуся подходить к распространителю болезни! И если его положение таково, как ты сказал, то обязательно избегать его и так же предостерегать от него. Мы прибегаем к Аллаху от такого.

Эти люди сделали из выдающегося ученого аль-Альбани, да помилует его Аллах, и из нашего шейха, выдающегося ученого Рабиа, и из других ученых сунны — сделали их целью для порочения. Мы прибегаем к Аллаху от этого. Не добавили эти (хаддадитские) предостережения, эти нечестивые грешные нападки, которые, клянусь Аллахом, еще раз клянусь Аллахом и снова клянусь Аллахом, являются следствием страстей, затаенной злобы и зависти — мы прибегаем к Аллаху от этого — вместе с позорным невежеством в религии Аллаха. И те люди, я имею ввиду тех, которые являются носителями этой отклонившейся идеологии крайностей — их основы, их дорога, их путь, по которому они идут — нет у них в этом предшественников, кроме заблудших хариджитов, которые вышли против Али, да будет доволен им Всевышний Аллах, вышли против сподвижников посланника Аллаха.

У меня есть лекция для братьев одной из стран, которую я провел по телефону, в ней мы говорили о качествах тех людей, которые называются хаддадитами. И мы, упорядочив их принципы и основы, пришли к заключению, что эта заблудшая группировка является сектой хариджитов. Их основы — это основы заблудших хариджитов! Они — такфиристы! Такфиристы! Обвиняют в неверии мусульман, доходят до этого края под прикрытием — прикрываясь «защитой таухида» (единобожия). А? И прикрываясь знаменем сунны. Лгут они, клянусь Аллахом! Не познали они ни таухид, ни его сущность! Ни плоды таухида! Ни достоинства таухида! Ни достоинства муваххидов (единобожников)! Они самые далекие люди от сущности таухида и духа его! Его прекрас и достоинств! Усердно порочат имамов Сунны! Не осталось у них имама. Мы прибегаем к Аллаху от заблуждения.

И один еще — да упокоит Аллах его рот! — Мекканец, отклонившийся, заблудший говорит: «Многие из тех, кто называет себя саляфитами — многие из них являются зиндыками (вероотступниками)». Да оторвет Аллах его язык! И да парализует его рот! Клянусь Аллахом, он солгал и совершил преступление! Да заткнет его рот камень. Сказал только то, что является ложью и ясной клеветой! Мы прибегаем к Аллаху. Это — такфир обществу людей! Зиндыки (вероотступники)?! Так значит?! И так вплоть до высказываний, в которых он погрузился в такфир со всех сторон. Не осталось у него кровеносного сосуда, в который бы не проникла эта болезнь! Затем, он не ограничивается этим заблуждением и введением в заблуждение, мы прибегаем к Аллаху от этого, но и распространяет его, распространяет по свету. Мы прибегаем к Аллаху, прибегаем к Аллаху от этих людей. Я говорю, да благословит вас Аллах, а его зовут — Ахмад Аль-Хазими: не разрешено слушать его, не разрешено смотреть в его книги и обращать внимание на его статьи! Он — заблудший, отклонившийся, вышедший из Сунны и сошедший с Прямого пути!

Сколько он уже наговорил — мы прибегаем к Аллаху от этого — из заблуждений: клянусь Аллахом, одной статьи из его статей достаточно для признания его заблудшим и нововведенцем! А как же иначе, когда собралось в нем… Я прибегаю к Аллаху от этих людей! Да лишит Аллах их языков! И да избавит Аллах мусульман от их зла! Вот что с ними делают страсти и невежество относительно Сунны и приверженцев Сунны. С каких пор это он поднимает вой о защите Сунны? Он был известен только защитой кутбистов и детей Сеййида Кутба! Ходил с ними и был в их кругу. И это — плоды Сеййида Кутба! Это — плоды школы с идеологией Сеййида Кутба! И плоды тех, кто коптит в ней и надышался этим.

______________________

Некоторые высказывания Ахмада аль-Хазими с очевидными крайностями в вопросах такфира:

«Требующий знание обязан освободиться от слов современников ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, так как даже у некоторых обладателей знания, которые на прямом пути, У БОЛЬШИХ УЧЕНЫХ ЕСТЬ ОШИБКИ ВО МНОГИХ ВОПРОСАХ, НАПРИМЕР В ЭТИХ ВОПРОСАХ (такфира). Пусть требующий знание САМ рассмотрит их, и прочитает то, что относится к разделу вероотступничества и причинам (вероотступничества), которые упомянули ученые».

«Те, которые называют себя саляфитами, большинство из них являются зиндыками (кафирами, относящими себя к исламу). Клянусь Аллахом, у Джахма ибн Сафвана положение лучше чем у них».

Сл. «Шарх муфид аль-мустафид» 26.

«Тот, кто оправдывает по незнанию, если он встретил слова ученых (о том, что нет оправданий) и оставил их, то впал в неверие и вышел из Ислама».

Сл. «Шарх муфид аль-мустафид» 13.

«Мы думали, что эта страна (т.е. Саудия) оберегается от нововведений, заблуждений, многобожия и неверия… Мы обнаружили, что многие из тех, кто относится к знанию, если не являются вероотступниками, то являются фасиками, нововведенцами».

Запись ранее находилась по ссылке: https://safeshare.tv/x/wSpFRxnmTT

بعض الأمثلة من غلو أحمد الحازمي في التكفير:

يقول: يجب على طالب العلم أن يتحرر من أقوال المعاصرين مطلقا دون استثناء حتى بعض أهل العلم الذين هم على الجادة، كبار أهل العلم حصل عندهم خلل في مسائل عديدة، — مثل هذه المسائل- فيرجع طالب العلم بنفسه ويقرأ مايتعلق بكتاب الردة والأسباب التي ذكرها أهل العلم

وقول: وهؤلاء الذين يسمون أنفسهم بالسلفيين أكثرهم زنادقة ووالله إن الجهم بن صفوان أحسن حالا منهم
مصدر الفقرتين: شرح مفيد المستفيد الشريط 26

ويقول: لذي يعذر بالجهل، هذا إن كان قد وقف على كلام أهل العلم وتركه فقد كفَر وارتد
المصدر:  شرح مفيد المستفيد بكفر تارك التوحيد الشريط 13

ويقول: كنا نظن أن هذا البلد -أي السعودية- أنه مصان من البدع والضلالات والشركيات والكفريات..وجدنا أن من ينتسب إلى العلم كثير منهم إن لم يكونوا مرتدين فهم فسقة مبتدعة!
كان التجيل على هذا الرابط قبل الحذف: http://safeshare.tv/w/wSpFRxnmTT

Вопрос: «Выносится ли личный такфир тому, кто променял правление по закону Аллаха на правление по выдуманным законам?»
Ответ: «Да, обвиняй лично его в неверии, нет в этом проблем…»
В другом ответе: «Братья, кто установил хоть один закон общим для мусульман и обязал их возвращаться к нему в решениях, тот — вероотступник (муртад). Хоть один закон. Сказал: «Не будет отрубания руки за воровство, будет три месяца тюрьмы» — вышел (из ислама). То есть нет проблем (в его такфире)…»
Сл. «Шарх аль-усуль ас-саляса — аш-шарх аль-мухтасар», 6.

سئل : هل يحكم على من بدَّل حكم الله بالقوانين الوضعية بالكفر عينًا ؟
ج : نعم كفره عينًا ، ما في بأس

س : إذا حكم بغير ما أنزل الله في كل أمور سواء قوانين عامة ، سواء طلاق .. هل يكون كافرًا ؟
ج : يا إخوان من سَنَّ قانونًا واحدًا تشريعًا عامًا للمسلمين وألزمهم بالتحاكم إليه فهو مرتد ، قانون واحد قال : ( ما في قطع سرقة في ثلاثة أشهر ) خَرَج ، أي ما في بأس…
من الشريط (شرح الاصول الثلاثة الشرح المختصر) 6.

Говорит: «Нет сомнений в том, что оставляющий намаз считается неверным. И противоречащих тут два вида: или это мурджиит, или тот, для кого истина не стала достоверной (не подтвердилась)».
Сл. «Шарх мухтасар ат-тахрир» 20.

ويقول: ولا شك على أن تارك الصلاة يعتبر كافراً. والمخالف هنا نوعان: إما مرجئ، وإما لم يثبت عنده الحق
من الشريط (شرح مختصر التحرير) 20.

Говорит: «А что касается того, кто правит по выдуманным законам и отложил в сторону шариат, то это одним словом большое неверие и отступничество от Ислама. И не учитывается что? Не говорится «это неверие меньше чем большое неверие». И не является для этого условием то, чтобы он (правящий) считал это дозволенным. Потому что установление условия считать разрешенным то, что относится к большому неверию — это не мазхаб ахлю ас-сунна уаль-джамаа, не знают этого саляфы (первые имамы), это только лишь мазхаб джахмитов».
Сл. «Шарх аль-каукаб ас-саты'» 21.

ويقول: وأما الذي حكم بالقوانين الوضعية ونحى الشريعة هذا قولاً واحدًا أنه كفر أكبر ورِدَّة عن الإسلام ، ولا يُعتبر ماذا ؟ ولا يقال فيه كفرٌ دون كفرٍ ، ولا يُشترط فيه الاستحلال ، لأن اشتراط الاستحلال فيما هو كفرٌ أكبر ليس مذهب أهل السنة والجماعة ، لا يعرفه السلف ، وإنما هو مذهب الجهمية
من (شرح الكوكب الساطع) 21.

А вот в одной из более ранних записей, когда он был еще менее радикальным, его слова содержат два интересных утверждения.
Первое: его подтверждение того, что шейх Ибн Усаймин считал, что есть оправдание по незнанию в такфире. Это отрицают многие сторонники идеологии такфира без преград, в том числе и последователи аль-Хазими.
Второе: согласно его новым убеждениям шейх Ибн Усаймин и множество других современных ученых должны считаться для него неверными по личностям.
Третье: согласно его новым убеждениям он и его последователи должны признать, что он был кафиром или джахмитом, когда говорил то, что будет процитировано ниже.

Говорит аль-Хазими: «Если ты желаешь следовать за тем, кто не оправдывает по незнанию, то нет в этом проблем. Если желаешь следовать за тем, кто оправдывает по незнанию. Я имею ввиду: не относись к этой теме так, будто она разделяет: или ислам или куфр. Желаешь следовать — нет проблем, пока не наберешься знаний нет проблем в этом. А что касается того, чтобы обязывать людей тем, в чем убежден я — я не обязываю никого! Хочешь слушать этого или того — нет в этом проблем. Вопрос этот есть и некоторые ученые считают, что есть оправдание по незнанию. И шейх Ибн Усаймин считает, что есть оправдание по незнанию».
Эти слова переводились непосредственно с аудиозаписи, которая распространялась ранее в «ютубе» под названием «ат-Таклид фи масаля узр би аль-джахль аш-шейх Ахмад аль-Хазими». Слова эти известные и довольно распространенные и в арабском интернете.

وقبل أن وصل الحازمي إلى هذه المرتبة من الغلو كان له موقف آخر وكلام آخر يلزمه أن يعتبر نفسه كافرا أو على الأقل جهميا في ذاك الوقت. 
كان أحمد الحازمي يفول: إذا أردت أن تقلد من لا يعذر بالجهل لا بأس! تريد أن تقلد من يعذر لا بأس! يعني لا تجعل الموضوع كأنه فيصل إما إسلام أو كفر! تريد أن تقلد لا بأس حتى تتمكن أنت لا إشكال فيه, أمّا إلزام الناس بما أعتقده أنا، أنا ما ألزمت أحدا! تريد تستمع هنا أو تستمع لآخر لا بأس! المسائل موجودة وبعض أهل العلم يرى العذر بالجهل والشيخ ابن عثيمين يرى العذر بالجهل!
من المقطع كان ينشر في اليوتيوب بعنوان: التقليد في مسألة العذر بالجهل الشيخ أحمد الحازمي

29 апреля 2015 г. Ахмад аль-Хазими был арестован властями Королевства Саудовской Аравии, и стало известно, что многие из учащихся у него или проникшихся его толкованием вопросов такфира отличаются тем, что поддерживают осуждаемую всеми исламскими учеными террористическую организацию «ИГИЛ», или даже уехали и присоединились к ней.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...