Бренд «требующий знание»
20.07.2017 | 8532
Термин «требование знаний» в наше время стал настолько заезженным, что в ассоциативности стал заменять популярный ранее «джихад» как самый короткий путь в достижении святости. Вокруг этого термина массово генерируются воздыхания, распространяются пафосные призывы и лозунги, и каждый второй стал стремиться отнести себя к числу «причастных», а кого стали так называть другие, тот автоматически приобрел статус неподсудного, и даже судьи. То есть «требующий знание» многими стал восприниматься как дорогое название бренда, под которым на деле может быть что угодно, не важно что. Важно лишь имя. Происходящее напоминает 90-е с обилием «абибосов», «адибасов» и «адидасов» с двумя полосками, а если хорошая подделка, то и с тремя, которые люди сознательно покупали, даже за большие деньги, а то и нашивали себе сами, чтобы как-нибудь приобщиться к бренду. А лучше, как говорится, меньше да лучше.
Как бы примитивно ни звучало, но:
— не все, кто учится, являются действительно «требующими», многие становятся просто «осведомленными», «просвещенными», т.е. находятся в положении, столкнувшихся с некоей новой информацией неизвестного качества, получающих общее развитие и «образование».
— Если кто-то прошел «три основы» и «четыре правила» и т.п. с каким-то шейхом, то он не становится от этого супер-студентом и вообще не становится кем-либо, а вполне может быть достиг уровня арабского простолюдина, так как эти тексты имамы мечетей в КСА раньше просто читали прихожанам, чтобы ознакомить их с какой-то базовой информацией.
— Посещение уроков шейха еще не означает, что человек учится у него. Многие ходят, не зная даже языка. Кто-то ходит и не слушает. Кто-то слушает, но не понимает. Кто-то понимает, но по-своему. Кто-то понимает как надо, но не запоминает. Кто-то запоминает, но не следует.
— Как правило, в отличие от посещения уроков в мечетях, в исламских университетах студенты имеют гораздо больше уроков, проходят гораздо больше материала с гораздо большим количеством шейхов за гораздо меньший период и сдают экзамены по всей программе. При этом учащиеся могут не быть «требующими», и, более того: в большинстве не являются ими.
— «Требующий» — это не всегда человек наилучших нравов. Страсти, наклонности, привычки, характер могут брать верх над любым человеком.
— Настоящий «требующий» уделяет семье и друзьям мало времени.
— Далеко не каждый учащийся и «требующий» способны научить тому, что правильно и полезно.
— И самый болезненный пункт: на счастье в семейной жизни знание каким-либо из супругов, например, «Сахиха аль-Бухари» может совсем никак не повлиять (но может и повлиять, конечно).
Затем еще произошла такая подмена понятий и ценностей стараниями определенной группы: требованием знания стали считать не учебу, не получение, усвоение и воплощение на практике знаний, а буквально хождение к определенным шейхам и сидение возле определенных шейхов.
Если ходит и сидит — значит все нормально, нужно его слушать, независимо от того, понимает ли, если понимает то правильно ли, усваивает ли, воплощает ли на практике.
Если учится, усваивает и воплощает на практике, но по какой-то причине не ходит и не сидит, или ходит и сидит не там, где от него требуют ходить и сидеть, значит он не требует знания и невежда, которого нельзя слушать.
Дошло до того, что некоторые т.н. «требующие» «ходят» к шейхам, от шейхов и возле шейхов, и «сидят», чтобы им, образно говоря, нужные люди «поставили галочку», что они все еще «требуют» и все еще «саляфиты».
Некоторые «ходят и сидят», даже не понимая, что говорит шейх. Пропускают уроки арабского языка, но идут к шейхам.
Притом к определенным шейхам, возле которых собирается нужная публика. У этих шейхов могут быть собрания с общими наставлениями, и на них идут толпами, оставляя других шейхов и ученых, у которых настоящие научные уроки. Некоторых даже проверяют, сообщая о собрании такого-то шейха: пойдет или не пойдет на него. А один брат мне как-то даже признался, что ходил к одному шейху и при этом понимал, что никакой пользы от него не получает, но продолжал ходить, чтобы потом можно было сказать, что он учился у него.