Шейх Мухаммад Базмуль: Почему ученые не дают фатвы о джихаде?

03.05.2017 | 1089

لماذا العلماء لا يفتون بالجهاد ضد الأمريكا والأوروبا كما كانوا من قبل يفتون بالجهاد في الأفغان؟
جواب الشيخ محمد بازمول

Вопрос: Спрашивающий говорит: «О шейх, когда была война против России в Афганистане, были фатвы о том, что там шариатский джихад, и были билеты по сниженным ценам для тех, кто желал отправиться в Пакистан и затем в Афганистан. А в другое время, когда война уже была против Америки и европейских стран, нет фатв о джихаде, говорят нет джихада, нет условий (джихада)».

Ответ: Я скажу: брат мой, побойся Аллаха. Смотри сюда. Тогда, когда Россия напала на Афганистан, не было между нами и Россией дипломатических отношений. И даже когда человек забирал заграничный паспорт из паспортного стола, с него брали расписку, о том, что он не поедет в Советский Союз, или в страны Восточной Европы, или в любую из коммунистических стран. Почему? Потому что не было дипломатических отношений. И если вы не застали это по причине возраста, то это (взятие расписки) происходило со мной и с другими. От нас это требовали, почему? Потому что не было дипломатических отношений. Таким образом (наличие дипломатических отношений) — эта первая преграда для помощи нашим братьям в Афганистане. Есть (та же возможность, что была ранее) сейчас или нет? Ее нет, она исчезла. Потому что Аллах говорит: «Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор». (Сура «Трофеи», аят 72) Был ли в то время договор между нами и Россией, то есть Советским Союзом и другими коммунистическими странами? Нет, не было договора.

Что касается отсутствия силы. Тогда Америка и европейские страны поддержали муджахидов, снабдили их оружием, организовали тренировки и обучение, сделали то, осуществили это, много всего. Так же обеспечили политическое прикрытие для деятельности. На международных ассамблеях поддерживали это дело (войну в Афганистане против СССР), так что никто не мог выступить против, не было ничего. Когда правители и ученые увидели это, сказали (мусульманам): «Давайте же, да сопутствует вам благословение Аллаха». Дали фатву, что там джихад, пожалуйста, отправляйтесь. Скидки на билеты организовало Королевство Саудовская Аравия. Езжайте, сражайтесь, нет проблем. В то же время, если бы целью Саудии была эта жизнь, то она бы подумала: а может быть это хитрые сионисты желают использовать… — а так и произошло — желают использовать в своих целях молодежь. Однако Королевство игнорировало все зацепки/оправдания, что стояли на пути и стремилось к тому, в чем довольство Аллаха. Все время, которое ученые говорили, что там джихад, и что выполняются условия джихада, было так.

Однако, давайте посмотрим на положение в Ираке. Кто там воюет? Америка и страны Европы. Между нами и ними действуют взаимные договора и соглашения. И нет у нас силы вести борьбу против них. Говорит один военно-политический аналитик, что Америка опередила весь мир на 20 лет (по военному развитию). То есть, чтобы весь мир догнал Америку такой, какая она сейчас, нужно 20 лет. И пока они будут развиваться в течении этих 20 лет, Америка так же будет развиваться. И эта ситуация (отставание от Америки), о которой я говорю, это не наше положение вот тут (в Саудии). Это положение стран вроде Японии, Германии — стран больше нашей и сильнее нашей в сотнях отраслей. Это их положение, а мы не в таком состоянии.

Поэтому сказал шейх Ибн аль-Усаймин в предисловии разъяснения раздела «Джихад» из книги «Булуг аль-марам», смотрите, он говорит: «Тот, кто сегодня обязывает людей вступать в войну с Америкой и странами Европы подобен тому, кто обязывает людей, у которых палки, ножи, деревья и мечи, противостоять тем, у кого самолеты, танки, ракеты и автоматы. Нет такого в религии, и не будет призывать к этому никто, кроме тупицы. Нет такого в религии, и это относится к разделу «бросать себя на погибель». Сказал Всевышний: «… и не обрекайте себя на гибель». (Сура «Корова», аят 195) Посмотрите на его слова. Это не мои слова, это слова обладателей знания.

Отдаляются некоторые люди, отдаляются. Или по причине эмоций и страстей, или же они обмануты этим. Это то, что мы думаем о нашей молодежи. Или эмоции и страсти одержали верх у них над возвращением к знаниям и Шариату, или же они обмануты. К этому должно проявлять бдительность исламское общество. Сейчас нет места, где допустимо участие в сражениях, даже в Сомали. Даже сейчас… Ни в коем случае. Будьте осторожны, будьте осторожны! Достаточно для вас того, чтобы держаться общины и слушаться (правителя), достаточно для вас того, чтобы следовать за нашими большими учеными. Достаточно для вас того, чтобы следовать за уважаемым муфтием, Комитетом больших ученых и Постоянным комитетом по научным исследованиям и фатвам.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...