Шейх Мухаммад Баджабир: Две крайности в отношении к исламским наукам

24.04.2017 | 4610

Люди склонны или оставлять науки, или устраивать в них произвол, узнав лишь обрывки из них.

Говорит шейх Мухаммад Баджабир:

«Хадисоведенье — богатая и сложная наука, и не следует относиться к ней по-детски или превозноситься над ней. Нет. И это не значит, что ее не нужно изучать, я говорю: мы будем ее изучать. Но мы не должны впадать в противоположные крайности: или не изучаем, или изучаем и занимаемся произволом в отношении хадисов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Нет, брат. Изучай, но не занимайся произволом. Понятны эти слова?

Или: «Не будем изучать фикх!» — Нет, мы будем изучать фикх, но не будем заниматься произволом в фикхе. Каков смысл изучения фикха, если мы, пройдя одну книгу по фикху или часть одной книги по фикху, произвели себя в степень муджтахидов? Вы поняли какова несбалансированность? «Или не занимаюсь приобретением знаний, или занимаюсь приобретением знаний и наношу вред этой области знания». — Нет, нет.

Приобретай знания, знай свое положение, поднимайся от уровня к уровню и не превозносись над тем, чего не знаешь. Потому что большие ученые боятся, большие ученые боятся высказываться по вопросам исламского знания, высказываться по вопросам фикха, опасаются давать фатвы; и как много говорил Ахмад: «Я не знаю», — и как много говорил Малик: «Я не знаю», — и как много мы говорим: «Мы знаем». Малик говорит: «Я не знаю», — для него эти слова очень легко сказать. Но мы: «Как это мы не знаем? Так не годится. Мы знаем. Даже если не знаем, мы все равно знаем».

Сказал он: «Ты не знаешь. И не знаешь, что ты — невежда.
Как я могу сделать вывод, что ты знаешь, что ты не знаешь,
Если ты не знаешь и не спрашиваешь того, кто знает,
Как же ты тогда узнаешь?»
(отрывок из стихотворения)

Поняли что-нибудь? Хорошо, хорошо. Прошу прощения за те слова, что я сказал, если в них было что-нибудь неприятное для кого-нибудь. Это только мысль, что-то натолкнуло меня на нее».

См. «Шарх нухба аль-фикр», 6.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...