Вопрос шейху Абдурраззаку аль-Бадру об убеждениях хизб ут-тахрир о сподвижниках

07.05.2017 | 13984

الشيخ عبد الرزاق البدر: من هو الصحابي؟ ما حال الذين ينكرون صحبة معاوية (وهذا من معتقدات حزب التحرير)؟

Вопрос: Спрашивающий говорит: «Каково ваше мнение о том, кто говорит, что сподвижник, это тот, кто встретил пророка, мир ему и благословение Аллаха, уверовал в него, жил вместе с ним в течении двух лет и умер будучи мусульманином. То есть ставит условием для сподвижника, чтобы он долгое время сопровождал (пророка, мир ему и благословение Аллаха)?»

Ответ: Это условие — условие двух лет или больше, или меньше этого — нет у него основы. И тот, кто встретил пророка, мир ему и благословение Аллаха, уверовал в него и умер, будучи на исламе — он является сподвижником и имеет право на любовь, уважение и почитание, которые следует проявлять к сподвижникам пророка, мир ему и благословение Аллаха. И вместе с тем различается достоинство и положение тех, кто был с пророком, мир ему и благословение Аллаха, меньше и тех, кто был с ним дольше. «Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее». (Сура «Железо», аят 10). Все они — благие люди и обладатели достоинства, всем им обещано наилучшее, однако они не равны в достоинстве, не равны в достоинстве. Среди них есть различие в достоинстве, и они все в этом не на одном уровне. Да.

Вопрос: Спрашивающий, дополняя предыдущий вопрос, говорит: «И каково положение тех людей, которые не считают Муавию ибн Аби Суфьяна сподвижником, основываясь на упомянутом ранее условии для сподвижников (длительное сподвижничество)?»

Ответ: Это — слова заблудших людей, мы прибегаем к Аллаху от такого. Поистине Муавия, да будет доволен им Аллах, и мусульмане, принявшие Ислам при открытии Мекки — те, чей Ислам достоверно установлен и известен, и известна их помощь религии Аллаха, Великого и Возвышенного, поддержка пророка, мир ему и благословение Аллаха, подчинение ему, для того чтобы привести к победе религию, живя с ним, участвуя в сражениях, и после его смерти, мир ему и благословение Аллаха… — Их степень сподвижничества установлена достоверно, подтверждаема (постоянно), их положение известно и подтверждаемо (постоянно), и никто не выводит их из числа сподвижников и не лишает степени сподвижничества, кроме приверженцев своих страстей и заблуждений.

Сл. «Шарх аль-акыда ат-тахавия», 21.

Говорит Ата Абу ар-Рашта — «амир» партии «хизб ут-тахрир» в «Ответах на вопросы» от 21/09/2010 г:

«Определение «сподвижник» как может быть применено в отношении Муавии, так и не может быть применено в его адрес. Потому что период его нахождения вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, мал».

Далее говорит:

«Сподвижники это термин, касающийся той категории людей, сподвижничество (сухба) вместе с Пророком, мир ему и благословение Аллаха, которых было долгим, их пребывание вместе с ним, было многочисленным. Что же касается сподвижничества Муавии в отношении Пророка, мир ему и благословение Аллаха, то оно было незначительным, малым…»

Далее говорит:

«»Сподвижниками мы считаем только тех, кто находился вместе с Пророком (с.а.с.) год или два, принимал участие вместе с ним (с.а.с.) в сражениях, в одном либо двух». Нахождение Муавии с Пророком (с.а.с.) «год или два», участие в сражениях «одном или двух», так же нуждается в рассмотрении».

В книге «Дусия», которая выдается только членам группировки «Хизб ут-тахрир», и которую они запрещают показывать другим мусульманам, авторы подвергают сподвижника пророка, мир ему и благословение Аллаха, Муавию оскорбительным обвинениям:

«Это было предельно подлым и ужасным преступлением, которое произошло в Исламе… Этот случай чрезвычайно сильно потряс Ислам. Удар, нанесенный по исламской системе правления, был настолько сильным, что в результате этого, в этой системе чуть было не осталось и следа Ислама… Вследствие этого грязного преступления, Халифат действительно превратился в несправедливое царство… Это преступление совершил Муавия в пользу своего сына Язида».

Сказал кады Ийяд: «И сказал (имам Малик) также: «Если кто-то обругал какого-нибудь из сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха, будь то Абу Бакр, Умар, Усман, Амр ибн аль-Ас или Муавия, то если он сказал: «Они были в заблуждении и неверии», — его следует казнить, а если обругал чем-то иным из ругательств, имеющих хождение среди людей, то его следует сурово наказать». См. «Аш-Шифа» 2/599.

قال قاضي عياص: وقال — أي: الإمام مالك — أيضا : من شتم أحدا من أصحاب النبي — صلى الله عليه وسلم — : أبا بكر أو عمر أو عثمان أو معاوية أو عمرو بن العاص ، فإن قال : كانوا على ضلال وكفر قتل ، وإن شتمهم بغير هذا من مشاتمة الناس نكل نكالا شديدا
انظر: الشفا 2/599

Говорил аль-Фадль ибн Зияд: «Я слышал, как Абу Абдуллаха (имама Ахмада) спросили о человеке, который принижает Муавию и Амра ибн аль-Аса — говорится ли о таком, что он рафидит? Он ответил: «Он мог замахнуться на них только оттого, чтобы у него припрятана в душе какая-то скверна. Кто бы ни стал принижать какого-либо из сподвижников — у него есть скверна в душе. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из людей — мое поколение». См. Аль-Халляль «ас-Сунна» 2/447.

 فال الفضل بن زياد : سمعت أبا عبدالله وسئل عن رجل انتقص معاوية وعمرو بن العاص أيقال له رافضي . قال : إنه لم يجترئ عليهما إلا وله خبيئة سوء ما انتقص أحد أحداً من أصحاب رسول الله إلا له داخلة سوء . قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :  خير الناس قرني 
انظر: الخلال «السنة» 2/447

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...