Аль-Асьюби: Чтобы принять Ислам, нужно уверовать и засвидетельствовать, и нет обязанности совершить для этого что-либо иное

07.06.2017 | 2804

В объяснении к длинному хадису от Муавии ибн аль-Хакама ас-Салями, да будет доволен им Аллах, в части которого говорится, что спросил посланник Аллаха рабыню: «Где Великий и Величественный Аллах?» Она ответила: «Вверху». Тогда он сказал: «А кто я?» Она ответила: «Ты — посланник Аллаха». Он сказал: «Она — верующая, отпусти ее». — Говорит шейх Мухаммад ибн Али ибн Адам аль-Асьюби:

«Из полезных выводов, которые извлекаются из него, то, что тот, кто подтвердил два свидетельства* и решительно уверовал в них, тому этого достаточно для действительности его веры (имана) и для того, чтобы он был из числа приверженцев кыбли (т.е. из числа мусульман). И он не обязывается вместе с этим предоставить какой-либо довод или доказательство на это (свой иман). И он не обязан знать довод. И это — правильное мнение, на котором большинство (ученых), как сказал это ан-Навави, да помилует его Всевышний Аллах. И Всевышний Пречистый Аллах знает лучше».

См. «Шарх Сунан ан-Насаи» 14/266.

_____________

* Т.е. засвидетельствует, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха (ашхаду ан ля иляха илля Ллах), и что Мухаммад — посланник Аллаха (ашхаду анна Мухаммадан расулю Ллах).

الشيخ محمد بن علي بن أدم الأثيوبي: لدخول في الإسلام وصحة الإمان يكفي الاعتقاد في القلب والإقرار بالشهادتين باللسان

شرح سنن النسائي (14/266) للشيخ محمد بن علي بن أدم الأثيوبي
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...