Имам, мулла Али аль-Кари (≈930 — 1114 г.х.). Биография

21.02.2019 | 10337

I. Имя и рождение

Он: шейх, имам, выдающийся ученый, правовед, мухаддис Нуруддин Абу аль-Хасан ‘Али ибн Султан-Мухаммад аль-Кари аль-Харави аль-Макки аль-Ханафи. Известен как мулла (или: мунла) Али аль-Кари. Слово мулла или мунла имеет персидское происхождение и означает «большой ученый», каким и являлся этот ханафитский имам, исследователь, от трудов которого получали и до сих пор получают пользу мусульмане самых разных направлений и школ.

Родился в городе Харат (Герат, Херат), отсюда в его имени взято указание принадлежности «аль-Харави». Этот город находился в Хорасане, а в данное относится к территориям Афганистана. Точная дата рождения неизвестна, и биографы склоняются к тому, что наиболее вероятное время его рождения — 930 г.х. или около того.

II. Его научную жизнь можно разделить на три этапа

1. Начало приобретения знаний на родине

Родившись в Харате, он получал знания по основам наук у учителей своего города. Там же выучил Коран и обучился таджвиду у шейха Му’инуддина, сына хафиза Зейнуддина аль-Харави. Становился имамом и проводил коллективные молитвы, за что по местному обычаю его прозвали «аль-Кари» — т.е. «чтец (Корана)».

В Хорасане присутствовали две школы исламского права: шафиитская и ханафитская. Приверженцев шафиитского мазхаба в Хорасане к тому времени осталось немного, а знатоки и последователи ханафитского фикха были повсюду. Это, по всей видимости, определило направление будущего имама в получении знаний.

2. Поиск знаний после переселения (хиджры) в Мекку

Еще в молодости он был вынужден покинуть родные края из-за того, что они находились под властью шаха Исмаила ас-Сафави.

Исмаил ас-Сафави был предельно жесток к приверженцам сунны, и, захватывая новые земли, убивал мусульман в больших количествах, убивал известных суннитских ученых, сжигал их книги и устанавливал шиитскую религиозную проповедь. Харатом он овладел за полтора-два десятка лет до рождения Али аль-Кари, и с тех пор установленный им правящий режим еще долго оставался у власти.

Кто мог, тот покидал город, и Али аль-Кари вместе с другими мусульманами сделал хиджру в Мекку. В какой именно год было переселение не установлено, но произошло это после 952 г.х. Сам он писал об этом: «Вся хвала Аллаху за дарованные Им мне содействие и возможности в переселении из земли нововведения в наилучшую из земель сунны, место ниспослания откровения и появления пророчества. И за то, что Он укрепил меня в проживании (в данном месте), тогда как сам я не имел для этого ни способности, ни сил». См. «Шамм аль-‘ауарид», с. 50.

قال الإمام علي القاري: «وَالحمدُ لله عَلى مَا أعطاني مِنْ التوفيق وَالقدرَة عَلى الهجرة مِنْ دَار البدعة إلى خير ديار السّنة، التي هِي مُهِبط الوحي وظهِور النبوة، وَأثبتِني عَلى الإقامَة مِنْ غَير حَول مِنّي ولا قوة». انظر: «شم العوارض»، ص. 50.

В Мекке он прожил всю оставшуюся жизнь. Поэтому в его имени указана принадлежность к этому городу: «аль-Макки».

После переселения он оказался на пересечении потоков знания. Большие ученые разных школ, местные и приезжие преподавали книги всех исламских наук, передавали хадисы и книги, давали развернутые объяснения и фатвы по редким вопросам. Все это старался не упустить будущий имам. Он изучил и наилучшим образом усвоил чтения Корана, глубоко постиг хадисоведение, стал широко осведомлен о направлениях ученых в вероубеждении, занимался инструментальными науками. Его видели или на уроке, или с книгой в руках. И так на протяжении десятков лет. Не было такой науки, в которой бы он не получил достойный удел, как это будет видно по его трудам.

Некоторые из его учителей в этот период
  1. Имам, шейх уль-Ислам Шихабуддин Ахмад ибн Хаджар аль-Хайтами аш-Шафии, опора последующих поколений ученых-шафиитов.
  2. Важный мекканский ученый, муфтий, муфассир, шейх Зейнуддин ‘Атыйя ибн ‘Али ибн Хасан ас-Сулями аль-Макки аш-Шафии.
  3. Шейх Кутбуддин Мухаммад ибн шейх Аби аль-Хасан Мухаммад ибн Мухаммад аль-Мисри ас-Сыддикы аль-Бакри аш-Шафии, знаток каляма, тафсира и усуль аль-фикха.
  4. Шейх ‘Аляуддин ‘Али ибн ‘Абдульмалик Хисамуддин ибн кады Хан аль-Кадири аш-Шазили аль-Хинди аль-Бурханфури аль-Мадани аль-Макки аль-Ханафи — мухаддис, увещеватель и ханафитский правовед, известный как аль-Муттакый аль-Хинди.
  5. Шейх, мухаддис Мухаммад-Саид ибн Хауаджах аль-Хурасани аль-Ханафи, известный как Мир Калян.
  6. Выдающийся ученый, мулла Абдуллах ибн Ас’ад ас-Синди аль-Макки аль-Ханафи. Был специалистом во многих науках и славился благодатью своих уроков. Кто учился у него, тот преуспевал в знаниях и открывалось для него понимание наук.
  7. Увещеватель, шейх Синануддин Юсуф ат-Турки аль-Хальуати аль-Амаси аль-Ханафи.
  8. Большой ученый своего времени, муфтий, мухаддис, правовед, шейх Кутбуддин Мухаммад ибн Ахмад ан-Нахрауали аль-Ханафи.
  9. Шейх Шихабуддин Ахмад ибн Бадруддин аль-‘Аббаси аль-Мисри аш-Шафии.
  10. Шейх Абу Мухаммад ад-Димьяты.
Его жизнь в этот период

Мулла Али аль-Кари вел скромный, аскетичный, целомудренный образ жизни. Его не увлекали компании, поиск материальных выгод или перспективных знакомств. В имуществе он довольствовался малым и уделял большое внимание поклонению. Был строг к приверженцам нововведений, как это известно из его книги о рафидитах, книги об идее «единства бытия», из его опровержений в других книгах взглядов му’тазилитов и других течений.

Заботясь о воспитании своего сердца, он был примером в богобоязненности и отстранении от сомнительного. Шейх Мустакым Зада Сулейман Са’дуддин Афанди указал в своей книге «Тухфа аль-хаттатын» на турецком языке, что имам аль-Кари в тасаввуфе был приверженцем накшубандийского тариката. Шейх Мустакым Зада писал: «Господин Али был ханафитом в мазхабе, накшубандийцем в направлении». А шейх Мухаммад-‘Абдульхалим ан-Ну’мани отнес его также к кадирийскому и чиштийскому тарикатам. См. «аль-Бида’а аль-музджат», с. 28.

Зарабатывал мулла аль-Кари тем, что в течение года переписывал красивым почерком один мусхаф, на полях дополнял его пояснениями о видах кыраатов (способов прочтения) и чем-то из тафсира, затем продавал. Учитывая то, что жил он один — без семьи, жены, детей — вырученные от продажи мусхафа средства при его аскетичном быте он мог растянуть на год. И передается в некоторых биографиях, что он мог оформить таким образом за год два мусхафа, а затем деньги от продажи второго раздать в виде пожертвования (садака).

Имам аль-Кари избегал официальных должностей и отстранялся от правителей, помня опасения своего отца. Он писал: «Да помилует Аллах моего отца. Он говорил мне: «Не хочу, чтобы ты стал одним из ученых. Боюсь, что будешь стоять у дверей правителей»». См. «Миркат аль-мафатих» 1/331.

قال الملا علي القاري: «رحِم الله والدي، كان يقول لي: ما أريد أن تصيرَ من العلماء؛ خشية أن تقف على باب الأمراء». انظر: «مرقاة المفاتيح» 1/ 331.

И один из трудов имама аль-Кари был посвящен напоминанию ученым о важности сохранения независимости от правителей и отдаления от них.

Так в поиске знаний, собирании передаваемых трудов, переписывании, чтении, изучении, постижении тонкостей наук ищущий знание, а затем ученый и шейх Али аль-Кари прожил до 1003 г.х.

3. Период написания трудов

С 1003 г.х. имам Али аль-Кари занялся написанием работ. Возможно, он писал что-то и до этого времени, но, начиная с этого времени, он именно посвятил себя этому делу. На начало этого периода ему было около 70 лет, и знания из него полились рекой. Он не оставил ни одной науки, не сделав в нее свой вклад. После он прожил еще 11 лет, и за это время написал по оценке одних исследователей более 125 трудов, по оценке других более 140, по оценке третьих более 200, а по оценке четвертых более 300. Это были и многотомные сочинения, и ответы в несколько страниц. Его наследие до сих пор нуждается в исследовании, уточнении, систематизации и публикации.

Теперь он уже был не просто праведный шейх, а большой ученый, мулла, имам, авторитет которого распространился далеко за земли Аравии и остался среди мусульман на века.

III. Его труды

Как уже было сказано, работы, оставшиеся после него, трудно даже сосчитать.

Писал шейх Мухаммад-Абдульхай аль-Лякнави аль-Ханафи после того, как перечислил несколько из его книг: «У него есть и другие послания, которые не счесть и не перечесть. И все они полезные». См. «ат-Та’ликат ас-сунния», с. 8-9.

قال الشيخ محمد عبد الحي اللكنوي الحنفي: «وله غير ذلك من رسائل لا تعد ولا تُحصى، وكلها مفيدة». انظر: «التعليقات السنية»، ص. 8 — 9.

За свою жизнь имам аль-Кари написал:

  • книги, посвященные терминологии хадисоведения;
  • книги с объяснением хадисов;
  • более десятка книг, посвященных исламским убеждениям;
  • два десятка книг и посланий по вопросам фикха;
  • более десятка книг, касающихся вопросов хаджа;
  • книгу по наследственному праву;
  • более пяти работ о жизнеописании, качествах и достоинствах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха;
  • несколько работ, посвященных дуа и поминаниям Аллаха;
  • не менее пяти книг о таджвиде и видах чтения Корана (кырааты);
  • книгу по усуль аль-фикху;
  • более пяти сочинений в области тафсира;
  • не менее пяти трудов, посвященных биографиям;
  • более пяти работ в области арабского языковедения и грамматики;
  • более двадцати сочинений с увещеваниями и напоминаниями;
  • и др.

Несколько самых известных его трудов:

  1. «Миркат аль-мафатих». — Многотомное объяснение сборника хадисов «Мишкат аль-масабих».
  2. «Шарх аш-Шифа». — Объяснение книги «аш-Шифа» кады ‘Ийяда аль-Малики о качествах и достоинствах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и о должном отношении к нему.
  3. «Минах ар-рауд аль-азхар». — Объяснение послания «аль-Фикх аль-акбар», авторство которого относится к имаму Абу Ханифе.
  4. «Шамм аль-‘ауарид фи замм ар-рауафид». — Посвящена раскрытию положения рафидитов.
  5. «ар-Радд ‘аля аль-каилин би-уихда аль-вуджуд». — Опровержение идеи «единства бытия».
  6.  «Шарх Нухба аль-фикр». — Объяснение книги «Нухба аль-фикр» хафиза Ибн Хаджара аль-Аскаляни аш-Шафии, которая посвящена терминологии хадисоведения.
  7. «Джам’ аль-уасаиль фи шарх аш-Шамаиль». — Объяснение сборника хадисов «аш-Шамаиль аль-мухаммадия» имама Абу Исы ат-Тирмизи, в котором он собрал хадисы о качествах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
  8. «Шарх Муснад Аби Ханифа». — Объяснение сборника хадисов, переданных от имама Абу Ханифы.
  9. «аль-Асрар аль-марфу’а ‘ан аль-ахбар аль-мауду’а». — Книга посвящена предостережению от измышления хадисов и предупреждению о распространенных выдуманных хадисах.
  10. «Та’ликат аль-Кари ‘аля сулясият аль-Бухари». — Комментарий к тем хадисам из «Сахиха» аль-Бухари, в иснаде которых между имамом аль-Бухари и пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, всего три передатчика.

Писал шейх Мухаммад-Амин ибн Фадлюллах аль-Мухибби аль-Ханафи: «Разошлась о нем слава, распространилось его влияние, и он написал много замечательных полноценных сочинений, содержащих великую пользу». См. «Хуляса аль-асар» 3/185.

قال الشيخ محمد أمين بن فضل الله المحبي الحنفي: «واشتهر ذكره وطار صيته وَألف التآليف الْكَثِيرَة اللطيفة التأدية المحتوية على الْفَوَائِد الجليلة». انظر: «خلاصة الأثر» 3/ 185.

IV. Его ученики

Всевышний Аллах облагодетельствовал имама аль-Кари множеством учащихся, получивших пользу от его знаний. Из самых известных его учеников можно упомянуть следующих:

  1. Муфтий, шейх Мухьиддин Абдулькадир ибн Мухаммад ибн Яхья ибн Мукаррам ат-Табари аль-Макки аш-Шафии, имам шафиитского макама в Запретной мечети.
  2. Муфтий ханафитов Мекки, хатыб, кады, имам в Запретной мечети, выдающийся ученый своего времени, шейх Абу аль-Уаджаха ‘Абдуррахман ибн ‘Иса аль-Маршади аль-Макки аль-Ханафи.
  3. Шейх Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн мунла Фарух ибн ‘Абдульмухсин аль-Мурави аль-Макки аль-Ханафи. Правовед, имам и хатыб ханафитского макама в Запретной мечети, муфтий.

V. Его положение в знаниях и слова ученых о нем

Отзывы об уровне в знаниях

Писал о нем шейх Абдульмалик ибн Хусейн аль-‘Исами аль-Макки аш-Шафии: «Он собрал знания из того, что постигается разумом, и что передается. Наполнен знанием пророческой сунны. Один из выдающихся представителей народов. Он из тех, кто известен памятью и пониманием». См. «Самт ан-нуджум аль-‘ауали» 4/402.

قال الشيخ عبد الملك بن حسين العصامي المكي الشافعي في حق الإمام الملا علي القاري: «الجامع للعلوم العقلية والنقلية، والمتضلع من السنة النبوية، أحد جماهير الأعلام، ومشاهير أولي الحفظ والأفهام». انظر: «سمط النجوم العوالي» 4/ 402.

Писал шейх Мухаммад-Амин аль-Мухибби аль-Ханафи: «Один из выдающихся в знании, уникальное явление своего времени, прекрасно проявивший себя в методологии исследования и уточнения выражений. Его известность избавляет от нужды в похвальных описаниях … Разошлась о нем слава и распространилось его влияние». См. «Хуляса аль-асар» 3/185.

قال الشيخ محمد أمين المحبي الحنفي: «أحد صُدُور الْعلم فَرد عصره الباهر السمت فى التَّحْقِيق وتنقيح الْعبارَات وشهرته كَافِيَة عَن الاطراء فى وَصفه … واشتهر ذكره وطار صيته».  انظر: «خلاصة الأثر» 3/ 185.

Сказали о нем шейх Яхья ибн Мухаммад-Салих аль-Хаббаб аль-Макки аль-Ханафи в «Хашия ‘аля Шарх аль-Мансак аль-мутауассит» и шейх Сулейман аль-Мукри аль-Мисри аль-Ханафи в «Хашия ‘аля Шарх Дау аль-ма’али»: «Он — выдающийся ученый своего времени, единственный в его эпоху и времена. Один, вобравший в себя различные виды наук, будь то науки разума или передачи. Впитавший науки Корана и пророческой сунны. Ученый заповедного города и великих обрядовых мест. Один из знаковых представителей народов, выдающийся среди известных специалистов в уточнении и понимании. Его известность избавляет от нужды в похвальных описаниях». См. «Тухфа аль-а’али ‘аля шарх ‘Али аль-Кари», также передает эти слова шейх Абдуллах ибн Ахмад аль-Мирдад аль-Ханафи в «Мухтасар Нашр ан-нур», с. 365-366.

قال الشيخ يحيى بن محمد صالح الحباب المكي الحنفي في الحاشيته على شرح المنسك المتوسط للقاري وقال الشيخ سليمان المقري المصري الحنفي في حاشيته على شرح ضوء المعالي على بدء الأمالي للقاري: «هو علَّامة زمانه، وواحد عصره وأوانه، والمفرد الجامع لأنواع العلوم العقلية والنقلية، والمتضلع من علوم القرآن والسنة النبوية، وعالم البلد الحرام والمشاعر العظام، وأحد جماهير الأعلام، ومقدم مشاهير أولي التحقيق والأفهام، وشهرته كافية عن إطراء وصفه». انظر: «تحفة الأعالي على شرح العلامة علي القاري» وكذلك «مخصر نشر النور»، ص. 365-366 للشيخ عبد الله بن أحمد المرداد الحنفي.

Писал о нем шейх Абу аль-Хейр Абдуллах ибн Ахмад аль-Мирдад аль-Макки аль-Ханафи: «Он относится к плеяде больших авторов, великих писателей. Он — клад исследователей и хафизов, глава уточнителей и увещевателей». См. «Мухтасар Нашр ан-нур», с. 366.

وقال عنه الشيخ أبو الخير عبد الله بن أحمد المرداد المكي الحنفي: «وهو من كبار المصنفين وعظماء المؤلفين، كنز المحققين والحفاز، ورئيس المدققين والوعاظ». انظر: «مخصر نشر النور»، ص. 366.

Писал о нем шейх Мухаммад-‘Абдульхай аль-Лякнави аль-Ханафи: «Обладатель блестящих знаний и явных достоинств». См. «ат-Та’лик аль-мумаджад» 1/105-106.

قال الشيخ محمد عبد الحي اللكنوي الحنفي: «صاحب العلم الباهر ، والفضل الظاهر». انظر: «التعليق الممجد» 1/ 105-106.

Писал о нем шейх Мухаммад Идрис аль-Кандехляви: «Великий мухаддис, обладатель достоинства и благородства, уникум своей эпохи, единственный в свое время». См. «ат-Та’лик ас-сабих ‘аля Мишкат аль-масабих» 1/6.

قال العلامة محمد إدريس الكاندهلوي: «المحدِّث الجليل، والفاضل النبيل، فريد دهره ووحيد عصره». انظر: «التعليق الصبيح على مشكاة المصابيح» 1/ 6.

Писал о нем шейх Мухаммад-‘Абдульхалим ан-Ну’мани аль-Джашти аль-Ханафи: «Он превзошел сверстников и стал известным имамом, большим выдающимся ученым, исследователем, глубоко познавшим многие из наук, постигаемых разумом и передаваемых по иснадам. Стал утвердившимся в отрасли хадисоведения, тафсира, видов чтения Корана, усуль аль-фикха, арабского языка и прочих науках языковедения и красноречия. Достигнув уверенного владения точными знаниями во всем этом». См. «аль-Бида’а аль-музджат», с. 30.

وقال الشيخ محمد عبد الحليم النعماني الجشتي الحنفي: «فاق أقرانه ، وصار إماما شهيرا ، وعلامة كبيرا ، نظارة متضلعا في كثير من العلوم العقلية والنقلية ، متمكنا بفن الحديث والتفسير والقراءات والأصول والعربية وسائر علوم اللسان والبلاغة ، مع الإتقان في كل ذلك». انظر: «البضاعة المزجاة»، ص. 30.

Сказал о нем шейх Салих аль-Усейми: «Мулла Али аль-Кари из числа ученых, посвятивших себя исследованию и уточнению. Его книги замечательны, в них содержатся уточнения высокого уровня».

Слушать:

Положение муджаддида (обновителя религии)

Пишет о нем имам Ибн ‘Абидин аль-Ханафи после того, как процитировал его слова об обновителе религии и своей готовности устремиться за знаниями к более знающему о Коране и сунне в случае знания о таком: «Закончились слова моего господина мунла ‘Али аль-Кари. В его словах есть косвенное указание на то, что он является обновителем в его время. И как же он достоин этого! Никто не станет осуждать его за то, что содержится в этих словах, кроме всякого погибшего фанатика». См. «Танбих аль-вулят уа аль-хуккам», с. 144.

قال الإمام ابن عابدين الحنفي: «انتهى كلام سيدي منلا علي القاري. وفي كلامه إشارة إلى أنه مجدد عصره، وما أجدره بذلك، ولا ينكر عليه ما هنالك، إلا كل متعصب هالك». انظر: «تنبيه الولاة والحكام»، ص. 144.

И писал шейх Мухаммад-‘Абдульхай аль-Лякнави«У него есть и другие послания, которые не счесть и не перечесть. И все они полезные. Они возвели его к степени обновителя в начале века после первого тысячелетия». См. «ат-Та’ликат ас-сунния», с. 8-9.

قال الشيخ محمد عبد الحي اللكنوي: «وله غير ذلك من رسائل لا تعد ولا تُحصى، وكلها مفيدة، بلَّغَتْه إلى مرتبة المجددية على رأس الألف». انظر: «التعليقات السنية»، ص. 8 — 9.

Значение в фикхе ханафитского мазхаба

О значении его исследований в фикхе ханафитского мазхаба говорит то, что имам Ибн Абидин в своих трудах по фикху часто ссылается на имама аль-Кари, цитирует его объяснения положений мазхаба и называет выдающимся ученым.

VI. Позиция в вопросах вероучения

Подобно едва ли не всем ученым ханафитского мазхаба, он следовал матуридитскому пути в понимании исламских убеждений. Об этом свидетельствуют его объяснения детализации в положениях веры. И подобно многим большим имамам прошлого был далек от партийного мировоззрения. От того, чтобы ограничивать правую сторону лишь группой согласных с собой. Он писал, что и ашариты, и матуридиты, и ханбалиты относятся к ахлю ас-сунна уаль-джама’а. См. «Шарх аш-Шифа» 1/545-546, 1/681. И разногласия между направлениями приверженцев сунны он во многом относил к обрасти разногласий в предполагаемых (зонн) выводах, а иногда к разногласиям в формулировке. Более того, широта души и гибкость мышления привели его к пониманию в наилучшем ключе объяснений вопросов о качествах Аллаха со стороны шейх уль-Ислама Такыюддина ибн Таймии и его ученика Ибн аль-Каййима. Он известен защитой этих двух ученых от обвинений в уподоблении Аллаха творениям и относил их к числу величайших представителей приверженцев сунны, считал их приближенными к Аллаху праведниками (аулия). См. «Джам’ аль-уасаиль фи шарх аш-Шамаиль» 1/168-169; «Миркат аль-мафатих» 7/2778-2779. Кроме того, в своих книгах он многократно опирается на решения имама Ибн Таймии о достоверности хадисов и цитирует его по другим вопросам. А в «Минах ар-рауд аль-азхар» часто цитирует пояснения шейха Ибн Аби аль-‘Изза в тех вопросах, в которых его объяснения соответствуют утверждаемым взглядам имама аль-Кари. А иногда цитирует и опровергает, поскольку шейх Ибн Аби аль-‘Изз, будучи в основе ханафитом, в убеждениях был последователем имама Такыюддина ибн Таймии.

VII. Его смерть

Умер имам, да помилует его Аллах, в шаввале 1014 г.х. и был похоронен в Мекке на кладбище аль-Му’алля. И когда новость о его смерти дошла до Египта, то в Соборной мечети университета аль-Азхар для него прочитали похоронную молитву (джаназа) за отсутствующего. Присутствовало большое количество мусульман, по некоторым оценкам собралось около четырех тысяч человек.

Скачать биографию в формате PDF

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (13 оценок, среднее: 3,85 из 5)
Загрузка...