Абдуррахман Рафат аль-Баша. Человек, о котором знают все, но которого никто не знает
02.10.2018 | 15314
Исламский писатель и литературовед, д.н. Абдуррахман Рафат аль-Баша (ар.: عبد الرحمن رأفت الباشا) известен русскоязычным мусульманам книгами «Истории (или: картинки) из жизни сподвижников» и «Истории из жизни последователей сподвижников (табиинов)». Редкий человек не слышал об этом имени, и в то же время о личности, которая стоит за этим именем, людям практически ничего не известно. Постараемся пролить свет на жизнь человека, который в прошлом веке сделал существенный вклад в укрепление исламского призыва еще одной опорой — художественной силой слова.
Родился Абу аль-Яман Абдуррахман (Абд ар-Рахман) Рафат аль-Баша 17 рамадана 1338 г.х. (4 апреля 1920 г.) в городке Эриха (ударение на «и») неподалеку от г. Идлиб в Сирии. Отец умер, когда Абдуррахман был еще ребенком, и заботу о нем взял на себя его дед, который был хатыбом и учителем религии в Эриха.
В родном городе он закончил начальную школу, затем в г. Алеппо (Халяб) исламскую среднюю школу.
После этого отправился в Египет, поступил в Университет Фуада Первого на культурологический факультет и закончил его в 1945 г. по специализации «Основы религии». В 1948 г. в Алеппском Университете он получил лицензию преподавателя арабского языка.
После работал в Сирии учителем и ревизором по предмету арабского языка и стал главным ревизором. Это было время насаждения и распространения в арабском мире западных ценностей ввиду колониального присутствия и постколониального влияния ряда европейских стран. Арабский язык был одной из тех ценностей мусульманских народов, которую неравнодушным приходилось отстаивать вопреки сложившимся тенденциям.
С 1964 г. аль-Баша работал преподавателем в Дамасском Университете на факультете литературы. В этом же году он переехал в Саудовскую Аравию для работы преподавателем на факультете арабского языка при Исламском Университете им. Мухаммада ибн Сауда в эр-Рияде.
Там сразу же был принят в ученый совет Университета. Преподавая в эр-Рияде, он смог защитить в Каирском Университете диссертацию магистра (1965 г.), а после и доктора наук (1967 г.) в арабской литературе. Во время работы в Университете возглавил Отделение красноречия, литературной критики и исламской литературы. Был также назначен главой комитета исследований и научных публикаций при Университете. Неоднократно становился научным руководителем учащихся в магистратуре и докторантуре, назначался в члены комиссий по защите научных работ.
И в Университете и вне его прилагал много усилий, чтобы показать, что литературная деятельность может служить делу исламского призыва, и чтобы научить этому других.
Под его руководством была подготовлена и издана своего рода энциклопедия ранней исламской поэзии, посвященная поэзии исламского призыва времени пророка, мир ему и благословение Аллаха, поэзии исламского призыва во время правления праведных халифов, поэзии исламского призыва во время правления династии Омейядов и поэзии исламского призыва во время правления династии Аббасидов.
Сам он богатым красочным арабским языком написал целую серию о жизни сподвижников, сподвижниц и табиинов, о времени праведного халифата, опираясь на информацию из классических источников, так что общий объем изданного материала превысил 1000 страниц. Его перу принадлежат также исследования о значении арабского языка в Исламе, об исламском подходе к литературе и литературной критике, а также другие сочинения.
Кроме того он вел на радио эр-Рияда передачу о литературе исламского призыва и в последние пять лет жизни возглавлял Всемирный союз исламской литературы.
Умер в пятницу 12 зуль-ка’да 1406 г.х. (18 июля 1986 г.) в г. Стамбул. Похоронен там же на кладбище Фатих, да помилует его Аллах.