Шейх Мукбиль и шейх Ибрахим ар-Рухейли: Является ли шейх аль-Альбани мурджиитом?

01.05.2017 | 7088

هل الشيخ الألباني مرجئ؟
 جواب الشيخ مقبل بن هادي الوادعي والشيخ إبراهيم بن عامر الرحيلي

1. Шейх Мукбиль ибн Хади аль-Уадиы

1. الشيخ مقبل الوادعي:

Спрашивающий: О шейх, некоторые приверженцы нововведений и другие люди обвиняют шейха аль-Альбани, да помилует его Аллах, и некоторых сторонников пути «ахлюль-хадис» (приверженцев хадисов) в том, что они мурджииты.
Шейх: В чем?
Спрашивающий: В том, что они мурджииты. Что бы вы сказали этим людям и им подобным?
Шейх: Я скажу: о братья, шейх (аль-Альбани) известен только тем, что он приверженец сунны. Всевышний Аллах наделил его усердием в защите сунны. Нововведенцы, сектанты и все приверженцы своих страстей ненавидят двух уважаемых ученых: шейха аль-Альбани и шейха Ибн База. Почему? Потому что это два выдающихся ученых, они опровергали сомнения тех нововведенцев. И к Аллаху мы обращаемся за помощью. Это то, что я знаю про шейха аль-Альбани, да помилует его Всевышний Аллах. И к Аллаху мы обращаемся за помощью.

2. Шейх Ибрахим ибн Амир ар-Рухейли

2. الشيخ إبراهيم الرحيلي:

«Во-первых, прежде ответа на вопрос: мусульманин обязан удостовериться в том, что некий человек из ахлю сунна является приверженцем нововведений. И тем более, когда вопрос касается ученых этой общины, таких как шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах. Ведь обвинение человека в приверженности нововведениям — опасное дело, как сказали некоторые имамы.
И, как я сказал — клянусь Аллахом, это — увещевание для нас, братья: мы в этой жизни много говорим, заявляем о хукмах (правовых положениях) того и этого, а все это направлено против нас же, записано в свитках наших дел.
Пусть же человек, если не знает досконально, удержит свой язык. Как сказал Великий и Величественный Аллах: «И не говори то, о чем нет у тебя знания». (Одно из толкований: «И не обвиняй в том, о чем нет у тебя знания»)

Шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, непричастен к мурджиизму.
Однажды я столкнулся с этим вопросом, его направили ко мне вместе с просьбой ответить на аудиозапись, выпущенную против шейха аль-Альбани, в которой содержалось обвинение шейха в мурджиизме. После этого я сосредоточился на книгах шейха и на тех местах, о которых говорилось, что шейх в них привержен мурджиизму. И я обнаружил, что шейх, вся хвала Аллаху, непричастен к этим обвинениям.

Шейх, да помилует его Аллах, ясно говорит о том, что иман (вера) — это убеждения, слова и дела. Что иман увеличивается и уменьшается. Подтверждает, что говорить «я верующий ин ша Аллах» — правильно.
Шейх Аль-Альбани, да помилует его Аллах — первый, кто выпустил и распространил книгу «Иман» Ибн Аби Шейбы, книгу «Иман» Аби Убейда аль-Касима ибн Салляма, книгу «Иман» шейха уль-Ислама Ибн Таймии. Если бы он был мурджиитом, то не стал бы распространять книги «Иман». — Это одно.

Другое: слова шейха, да помилует его Аллах, ясные и понятные в подтверждении акыды (убеждений) ахлю сунна в имане. И шейх даже отвечал сам о себе и об этом вопросе: «Я говорю: мурджииты не примут меня. Так же, как сказал Ибн Аль-Мубарак: «Мурджииты не примут меня, потому что я говорю, что дела из имана, а мурджииты говорят, что дела не из имана».

Аллах облегчил мне написание работы об этом под названием: «Непричастность имама мухаддиса к нововведенным словам мурджиитов». — И это то, что я отложил для себя на Судный день — защиту этого имама, ученого. В то время как меня не связывают с ним какие-либо отношения или родословная. Я даже не видел шейха своими глазами, и во время его посещения Медины у меня не получилось встретиться с ним. Так как его собрания были в узком кругу, а я в то время был занят написанием своих диссертаций и учебой.
И в то же время: защита обладателей знания — это одно из тех дел, посредством которых приближается мусульманин к Аллаху.

И так же ответили ученые на это сомнение. Спросили об этом шейха Ибн Усаймина, и он сказал: «Кто заявляет, что шейх аль-Альбани — мурджиит, тот или не знает аль-Альбани, или не знает мурджиизм». — Истину сказал. Поистине, тот, кто относит шейха аль-Альбани к мурджиизму, тот или не знает, что такое мурджиизм, или не знает аль-Альбани.

А что касается того, кто познал мурджиизм… А моя специализация — акыда (вероубеждение)*. Я изучал мурджиизм, знаю смысл слова «мурджииты», знаю суть мурджиизма и причину, из-за которой он так называется. И я не нашел, вся хвала Аллаху — а это из того, чему радуется мусульманин — не нашел того, что указывало бы, что аль-Альбани — мурджиит. Если бы был, клянусь Аллахом, мурджиитом, мы бы заявили об этом, не обращая внимания ни на кого. Как мы уже вынесли постановление о некоторых приверженцах нововведений о их нововведенчестве, когда обнаружили это в их словах.

А что касается учеников шейха (аль-Альбани), то они, ин ша Аллах, на его пути. Нет сомнений в том, что они не достигли уровня шейха (аль-Альбани) в знаниях и достоинстве, однако они на его пути в следовании (сунне). И они — наши братья в Аллахе, у них хорошее и благословенное усердие в призыве к Великому и Величественному Аллаху. И может быть приходят против них, так же как и против других, некоторые высказывания, некоторые заявления, однако это не выводит их из числа приверженцев сунны.
И я скажу: все мы — этот человек. Как сказал имам Малик: «Слова каждого из нас могут быть приняты и отвергнуты, кроме слов того, чья эта могила», — мир ему и благословение Аллаха.

Сл. «Дауабит ат-такфир».

_________________________

* Шейх Ибрахим ибн Амир ар-Рухейли в 1409 г.х. на отлично защитил магистерскую диссертацию по акыде. В 1412 (более 25 лет назад) достиг степени доктора наук по акыде, получив на защите докторской диссертации оценку «отлично» первой почетной степени. За время преподавания в мечети пророка, мир ему и благословение Аллаха, и других мечетях Медины шейх объяснил около 30 книг по акыде. Так же он более двух десятилетий преподает акыду в Мединском Исламском Университете и в 1428 г.х. (10 лет назад) получил должность профессора. Так же шейх является автором 12 книг и соавтором 2 книг, прямо или косвенно затрагивающих вопросы вероубеждения. Из тех, кто с похвалой отзывается про шейха Ибрахима и поддерживает его — шейх Салих ас-Сухейми, шейх Фалях Мандакар, шейх Мухаммад Бахыт аль-Худжейли и др.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...