Шейх аль-Альбани: Ирджа, мурджииты и обвинения хариджитов

15.05.2017 | 1688

الشيخ الألباني:
1. ما هي الإرجاء ومن هم المرجئة؟
2. محل الخلاف بين أهل السنة والمرجئة.
3. الذين يتهمون أهل السنة بالإرجاء هم الخوارج

Шейх Аль-Альбани:
1. Что такое ирджа и кто такие мурджииты?
2. Суть разногласия ахлю Сунна (приверженцев Сунны) с мурджиитами.
3. Обвиняющие приверженцев Сунны в мурджиизме относятся к хариджитам.

Вопрос: Шейх наш, появились некоторые книги, посвященные вопросам такфира (обвинения в неверии). Там приводятся некоторые доводы по вопросам имана (веры), и на основании их обвиняется ахлю сунна уаль-джамаа в том, что их вероубеждение соответствует позициям мурджиитов. Они также приводят слова Ибн Аби аль-Изза и ат-Тахави. Что бы вы ответили на это сомнение? Да воздаст вам Аллах добром.

Ответ: Наш ответ будет в том, что во-первых: разногласие является существенным между настоящими ахлю сунна и настоящими мурджиитами. Между этими двумя группами. Ахлю сунна убеждены, что праведные дела — из имана (т.е. входят в понятие вера). А что касается мурджиитов, то они так не считают, и говорят однозначно, что иман — это (только) подтверждение языком и сердцем, а что касается праведных дел, то они не из имана (не входят в суть веры). И на основании этого, они отвергают многие шариатские тексты, которые нет нужды нам сейчас приводить. Это первый пункт, по которому противоречат мурджииты приверженцам сунны (ахлю сунна), настоящим.

Второй пункт, а он вытекает из первого, заключается в том, что ахлю сунна говорят: иман увеличивается и уменьшается. Увеличивается при повиновении Аллаху, уменьшается при ослушании. Мурджииты же отрицают это действительное шариатское положение, и говорят, что иман не увеличивается и не уменьшается.

И обвинение тех, на кого ты указал, а за передачу ответственен передатчик, обвинение тех писателей, которые появились в наше время в адрес ахлю сунна, в том, что они являются мурджиитами в вопросе имана — это является однозначным категорическим доводом на одно положение из двух:
Или они не знают о сути этого положения, или же они игнорируют ее.
Как они могут обвинять того, кто говорит, что иман включает в себя праведные дела? Как они могут обвинять того, кто говорит, что иман увеличивается и уменьшается? Как они могут обвинять их в том, что они мурджииты, в то время как мурджииты существенно разногласят с ними, и говорят: «Иман НЕ включает в себя праведные дела, и не может ни увеличиваться, ни увеньшаться». И даже передают от одного из их (мурджиитов) авторитетного представителя, что он говорил: «Мой иман такой же, как иман Джибриля, мир ему». И он, может быть, даже правдив в своих глазах. Однако он не правдив по отношению к ясному тексту Книги его Господа. Когда он говорит: «Мой иман такой же, как иман Джибриля», — потому что он убежден, что у имана нет никакой связи ни с молитвой, ни с поклонением, ни с богобоязненностью, а это только лишь вера. А вера, которая содержит в себе только убеждения, не может увеличиваться и уменьшаться. Потому что уменьшение в таком случае может означать оставление убежденности в чем-то и снижение до уровня сомнений в этом, а так не пойдет.

Однако иман не может быть неизменным, как свет, освещающий какое-либо место. Чем больше ты добавляешь света в это место, тем все большее и большее пространство становится освещенным, и так без конца.
Таким образом обвинение приверженцев сунны теми людьми, о которых я услышал в вопросе — те люди относятся к хариджитам.

Присутствующий: Аллаху акбар!

Шейх: Тем (хариджитам), которые говорят подобные этим слова, и обвиняют в неверии тех, кто совершил какой-либо из больших грехов, и они противоречат многим шариатским текстам, очень и очень многим текстам Корана и сунны.
Удивительно это, как они обвиняют большинство мусульман из числа сподвижников, табиинов (учеников сподвижников) и учеников табиинов, о которых засвидетельствовал посланник Аллаха, мир и благословение ему, его семье и последователям, что они относятся к наилучшим поколениям. Обвиняют их в том, что они — мурджииты, и противоречат в этом сильнейшим ясным текстам Корана и сунны.
И по-моему, нет нужды в том, чтобы углубляться для опровержения этого обвинения, более чем я уже упомянул. И, наверное, этого будет достаточно.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...