Аль-Альбани: Если кто-то из признанных ученых был описан определенным нововведением, это еще не значит, что он был полным нововведенцем и приверженцем страстей

05.07.2017 | 423

الشيخ الألباني: وصف عالم بالبدعة لا يجعله ضالا في كل شيء ولا يكون جرحا له في كل شيء، والاتهام بالكذب أشد جرحا من الاتهام بالبدعة

Говорит Абу Абдуллах (Ибн Аби аль-Айнейн): «Из сомнений в этой теме применение некоторыми саляфами описания нововведением по отношению к некоторым ученым. Как, например, их слова про Мис’ара (ибн Кидама) при его великом положении: «Он — мурджиит». И так же слова аль-Бухари про Абу Ханифу: «Он был мурджиитом». И некоторые сказали про аль-Хакима: «Скверный рафидит».

Сказал Абу Абдуллах, поясняя сомнение: «Они говорят, что кто описан мурджиизмом, тот вышел из (приверженности) сунне и вошел в (приверженность) нововведениям».

Шейх: «(Вышел из сунны только) в этом вопросе».

Абу Абдуллах: «Не полностью?»

Шейх: «Естественно».

Абу Абдуллах: «Также по этому поводу они передают от вас, что вы привели цитату Ибн Абдульхади, в которой он описывает Ибн Хазма словами «закоренелый джахмит» — вы упомянули эти слова, соглашаясь с ними, как после этого он может быть суннитом и джахмитом?»

Шейх: «Уже был ответ: (обвинение) касается (только одного) этого качества. То есть если кто-то опирается в качестве доводов на Коран и сунну и говорит все то же, что говорят приверженцы сунны, однако в одном из вопросов, например в мурджиизме, он является мурджиитом и говорит: «Иман не увеличивается и не уменьшается», — это противоречие Корану и сунне, однако он так же говорит: «Коран — это речь Аллаха, и он не является сотворенным», — прав он в этом или ошибается?»

Абу Абдуллах: «Прав».

Шейх: «И таким же образом оцени все, в чем он прав. И здесь подходят слова Всевышнего: «Пусть ненависть к каким-либо людям не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте же справедливы, это ближе к богобоязненности» (сура «Трапеза», аят 8). И с этой стороны мы говорим: «Он — мурджиит». — И не говорим, что он уакыфит или му’тазилит или что-то подобное, поскольку знаем, что с этой стороны он — суннит, а с этой — приверженец нововведения, или же с этой — придерживается сунны, а с той — нововведенец. — Так вот.
И теперь, когда мы говорим про имама Ибн Хазма, будет ли противоречить, если мы скажем: «Он — захирит, и его приверженность захирии отвратительна», — лишит ли это его положения имама в знаниях (науках)? Ответ: нет. И я из тех, кто более других возвеличивает и почитает этого человека».

Отвечая на следующий вопрос шейх вернулся к этой теме и сказал: «И его (имама Ахмада, аль-Бухари и т.п.) слова о некоторых передатчиках: «Такой-то — мурджиит», — намного незначительнее его слов: «Такой-то лжет, но не вышел из их мнения, (то есть) из ахлю ас-сунна в акыде». Таким образом каждый человек получает свою долю описания с хорошей стороны или с плохой».

См. «Суалят Ибн Аби аль-Айнейн», с. 189-196.

كلام الشيخ من كتاب «سؤالات ابن أبي العينين للشيخ الألباني»:

سؤالات ابن أبي العينين للشيخ الألباني، ص. 189
سؤالات ابن أبي العينين للشيخ الألباني، ص. 190
سؤالات ابن أبي العينين للشيخ الألباني، ص. 191

وفي الجواب على السؤال التالي رجع الشيخ إلى الموضوع السابق وقال:

سؤالات ابن أبي العينين للشيخ الألباني، ص. 196
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...