Правила, касающиеся того, кто желает сделать искреннее наставление (насыху). Ахмад ибн Ханбаль, Ибн Хазм, Ибн аль-Каййим

4 месяца назад | 347

أحمد بن حنبل وابن حزم وابن قيم الجوزية: القواعد المتعلقة بمن يريد أن يقوم بالنصيحة والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر

Спросил Абу Талиб имама Ахмада: «А если я повелел человеку одобряемое, но он не прекратил делать порицаемое (т.е. не послушался)?» Он ответил: «Оставь его, ведь если ты продолжишь давить на него, то это перестанет быть приказом одобряемого, а ты станешь тем, кто добивается личной победы, и дойдешь до греха. Если повелел ты одобряемое, и он послушался (то хорошо), а если нет, то оставь его».
См. Ибн Муфлих аль-Ханбали «аль-Адаб аш-шар’ийя» 1/191.
«وسأله أبو طالب إذا أمرته بمعروف فلم ينته قال — أي الإمام أحمد — دعه إن زدت عليه ذهب الأمر بالمعروف وصرت منتصرا لنفسك فتخرج إلى الإثم ، فإذا أمرت بالمعروف فإن قبل منك وإلا فدعه».
انظر: «الآداب الشرعية» 1/191 للإمام محمد بن مفلح بن محمد المقدسي الحنبلي

Сказал Ибн Хазм в «аль-Ахляк уа ас-сияр», с. 122: «Если ты делаешь наставление, то делай его скрытно, не публично, и косвенно, а не прямо, кроме как если то, что ты хочешь сказать, не будет понятно при таком изложении, и тогда необходимо будет сказать прямо.
И не делай наставление с условием принять его у тебя, не ходатайствуй с условием принять твое ходатайство, не дари с условием вознаградить тебя за это. Делай это в качестве приложения своей добродетели и выполнения того, чем ты обязан из наставления, ходатайства и предоставления благ.
Не делай наставление с условием принять его у тебя.
Если же ты преступишь обозначенное в этих делах, то ты — тиран, а не искренний советчик (делающий наставление), стремящийся к подчинению себе других и власти, а не исполняющий обязанность верности и братства. Это не разумное решение и не дружеское отношение, а отношение начальника к подчиненным и хозяина к рабам».

قال ابن حزم: «وإذا نصحت فانصح سراً لا جهراً وبتعريض لا تصريح إلا أن لا يفهم المنصوح تعريضك فلا بد من التصريح.
لا تنصح على شرط القبول ولا تشفع على شرط الإجابة ولا تهب على شرط الإثابة لكن على سبيل إستعمال الفضل وتأدية ما عليك من النصيحة والشفاعة وبذل المعروف.
ولا تنصح على شرط القبول منك.
فإذا تعديت هذه الوجوه فأنت ظالم لا ناصح وطالب طاعة وملك لا مؤدي حق أمانة وأخوة.
وليس هذا حكم العقل ولا حكم الصداقة لكن حكم الأمير مع رعيته والسيد مع عبيده».
انظر: «الأخلاق والسير»، ص. 122.

Сказал Ибн аль-Каййим в «ар-Рух», с. 258: «Из различий между искренним советчиком (тот, кто делает насыху) и порочителем то, что искренний советчик не враждует с тобой, если ты не примешь его наставление. Он скажет: «Моя награда у Аллаха, примешь ты, или не примешь». Он будет делать дуа за тебя, когда тебя не будет рядом, и не будет упоминать и разъяснять твои недостатки перед людьми. А порочитель поступает наоборот».

قال ابن القيم: «ومن الفروق بين الناصح والمؤنب أن الناصح لا يعاديك إذا لم تقبل نصيحته وقال قد وقع أجرى على الله قبلت أو لم تقبل ويدعو لك بظهر الغيب ولا يذكر عيوبك ولا يبينها في الناس والمؤنب ضد ذلك».
انظر: «الروح»، ص. 258.

Положения, касающиеся принятия насыхи: https://muntaqa.info/nasyh

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...