Шейх Амир Бахджат: Фикх приверженцев хадиса (ахль аль-хадис, ахль аль-асар)

04.10.2017 | 6556

الشيخ عامر بهجت: ما هو فقه أهل الحديث والأثر؟
مقطع من «شرح زاد المستقنع»، الشريط الأول.

Говорит шейх Амир ибн Мухаммад-Фида Бахджат: «Таким образом имам Ахмад не записал свой фикх сам, однако записали его от него группы его соратников. Большое число. И среди тех, кто передал постановления имама Ахмада есть имамы, о которых можно сказать, что они достигли степени иджтихада. Из тех, кто передал фикх имама Ахмада и записал его ответы на вопросы — имам Абу Дауд ас-Сиджистани, автор «ас-Сунан». Составил книгу «ас-Сунан», посвященную сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и написал книгу «аль-Масаиль», да помилует его Всевышний Аллах, в нее он записал фикх имама Ахмада, да помилует его Всевышний Аллах. И это указывает на знание тех имамов, имамов хадиса… Указывает на то, что имамы сунны знали насколько велика ценность фикха тех имамов, таких как имам Ахмад. И он стоит во главе правоведов приверженцев хадиса.

И из недопонимания, которое случается в наше время, то, что некоторые люди спрашивают: «Мне изучать фикх по пути приверженцев хадиса (ахлюль-хадис), или изучать фикх по мазхабу имама Ахмада?»Это очень удивительный вопрос. Потому что тот, кто задает его, не знает, что значит «фикх приверженцев хадиса». Если фикх мазхаба имама Ахмада не стоит во главе фикха приверженцев хадиса, то нет у приверженцев хадиса фикха, или мазхаба. Если мазхаб имама Ахмада, мазхаб имама Малика — это не фикх приверженцев хадиса, то что тогда такое «фикх приверженцев хадиса»? Фикх представителей последних поколений, которые написали объяснения к сборнику «Булуг аль-марам», или к сборнику «Мунтака аль-ахбар» и тому подобное — это фикх приверженцев хадиса? В то время как фикх Ахмада — это не фикх приверженцев хадиса? — Это вид неверных представлений, которые присутствуют в умах некоторых людей сейчас».

Сл. «Шарх зад аль-мустакни», 1.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...