Аль-Ахкам аль-уад’ия: Установленные шариатом критерии и качества, которые характеризуют действие правовых постановлений. Первая группа

17.01.2018 | 3885

Виды шариатских установлений распределяются по двум основным категориям: «аль-ахкам ат-таклифия», основная информация о которых была представлена по следующей ссылке: https://muntaqa.info/ahkamt, и «аль-ахкам аль-уад’ия», которые вкратце будут рассмотрены здесь, в помощь формированию у читателя общего представления об объеме параметров, с которыми имеет дело правовед при рассмотрении какого-либо из постановлений. Часть из этих терминов определенно известна интересующимся исламскими науками, и дело во многом за систематизацией.

Аль-Ахкам аль-уад’ия — это критерии и качества (хукм), которые установил (уада’а) Законодатель для познания того, действует ли и как действует какой-либо из аль-ахкам ат-таклифия.

Аль-Ахкам аль-уад’ия и то, что относят к ним можно разделить на две группы.
1. Те, посредством которых проявляется хукм таклифий какого-либо дела.
А это:
— ‘илля (причина действия определенного хукма из аль-ахкам ат-таклифия),
— сабаб (причина наступления действия этого хукма),
— шарт (условие),
— мани’ (препятствие).
2. Те, посредством которых устанавливается состояние выполняемого дела.
А это:
— сыхха (действительность),
— фасад (испорченность),
— бутлян (недействительность),
— ада (выполнение),
— и’ада (переделывание),
— када (возмещение),
— рухса (облегчение),
— ‘азима (шариатское постановление, каким оно должно быть в основе).

Иногда можно встретить, что какие-то положения из второй группы относят к «аль-ахкам ат-таклифия», но это по сути ничего не меняет кроме разницы в термине.

Что касается первой группы аль-ахкам аль-уад’ия, то уместными будут следующие пояснения.

  •  ‘Илля. Этот термин используется усулистами (учеными усуль аль-фикха) и правоведами (факыхами) в трех значениях.

1. То, что без каких-либо других вариантов делает обязательным действие определенного шариатского положения (хукма). В таком варианте ‘илля представлена как комплекс из четырех частей: (1) причина действия определенного хукма из аль-ахкам ат-таклифия, (2) наличие условия действия этого хукма, (3) дело или качество, к которому относится хукм, (4) тот человек, мукалляф (правообязанный), к которому относится этот хукм.
Пример. «Ахмаду обязательно совершать молитву (намаз)». Почему, по какой причине (‘илля)? Потому что (1) Аллах установил обязательность совершения молитвы, (2) Ахмад является разумным и достигшим половой зрелости, (3) есть то, к чему относится постановление об обязательности, (4) есть тот, к кому относится постановление об обязательности.
2. В значении «причина действия определенного хукма из аль-ахкам ат-таклифия, даже если он в определенной ситуации не действует». Не действовать хукм может из-за отсутствия шарта (условия) или наличия мани’ (препятствия).
Пример. Клятва — причина действия хукма «обязательность искупления». Искупление обязательно по причине клятвы. Но обязанность может не наступить, если отсутствует ее условие (шарт): нарушение клятвы.
Второй пример. Преступное намеренное убийство — причина действия хукма «обязательность казни». Но обязанность может не наступить, если присутствует препятствие (мани’): убийца является отцом жертвы.
Этот смысл является основным, и он в подробностях исследуется в разделе науки «усуль аль-фикх», посвященном кыясу — суждению по аналогии.
3. В значении «мудрость постановления».
Пример. Говорят: «Путник сокращает молитвы, так как находится с затруднительном положении». Здесь затруднительность положения — это мудрость, которая соответствует дозволению сокращать молитву, но это не причина, при которой сокращение молитвы становится дозволенным. Причина — это само путешествие. Как только путь считается путешествием, сразу наступает дозволенность сокращать молитвы, при этом путь может быть легким, а может быть сложным. И короткий путь, который не считается путешествием, может быть сложным, но при этом сокращать молитвы не разрешено.

  • Сабаб (причина, признак наступления действия хукма)

У правоведов термин сабаб используется в нескольких значениях, подробности о которых потребуют развернутого изложения, что в данном случае неуместно. Зачастую сабаб и ‘иллю считают синонимами и могут использовать один термин в значении другого. При разграничении их между собой можно сказать, что основное различие между ними в том, что суть сабаба — это признак наступления действия хукма, в то время как суть ‘илли — причина действия хукма.

Определение сабаба: это то, само по себе наличие чего обязует наличием, и само по себе отсутствие чего обязует отсутствием.
Пример: времена пяти обязательных молитв — это признаки или причины (сабабы) наличия обязанности совершения этих молитв. Если наступило время зухра (послеобеденной молитвы), то из этого следует наличие обязанности (уаджиб) совершать эту молитву. Если не наступило время зухра, то из этого следует отсутствие обязанности совершать эту молитву.

  • Шарт (условие)

Определение: это то, отсутствие чего обязует отсутствием, и само по себе наличие чего не обязует ни наличием, ни отсутствием.
Пример: прошествие года — условие обязанности выплаты закята. Если год не прошел, то обязанность отсутствует. Если год прошел, то обязанность может наступить, а может не наступить, в зависимости от того есть сабаб или нет. Сабаб в данном случае — достижение подзакятным имуществом размера нисаба.

  • Мани’ (препятствие)

Определение: это то, наличие чего обязует отсутствием, и само по себе отсутствие чего не обязует ни наличием, ни отсутствием.
Пример: наличие месячных кровотечений обязует отсутствием молитв (намазов) и поста. Но если месячных кровотечений нет, это еще не значит, что наступила обязанность совершать молитвы и держать пост, как и не значит, что эта обязанность не наступила. Так как возможно наличие иных препятствий или отсутствие причин.

Для того, чтобы легче было понять определения сабаба, шарта и мани’а, можно воспользоваться квадратом Декарта:

__________

Объяснение положений из второй группы «аль-ахкам аль-уад’ия» находится по следующей ссылке: https://muntaqa.info/uadija

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...