Аль-Ахкам ат-таклифия: Пять видов шариатских постановлений (хукм) по критерию возложенной ответственности (таклиф)

4 дня назад | 157

Один из первых разделов, с которым будет иметь дело приступивший к познанию науки «усуль аль-фикх» (основы права) — виды шариатских постановлений. Основные положения из этого раздела важно знать не только изучающим, но и всем практикующим мусульманам и интересующимся установлениями шариата. Незнание или игнорирование видов шариатских постановлений приводит к тому, что с накоплением информации о том, что пришло в хадисах, а что нет, у ее носителя образуется новое видение и толкование шариата.

Так, например, вместо того, чтобы узнать, что из пришедшего из сунны является мубахом, а что из пришедшего из других видов доводов мустахаббом, такой человек делит все на два вида: «это сунна», «по сунне«, и «это не сунна», «не по сунне«. То, что он отнес к категории «это по сунне» становится для него обязательным (уаджибом), поскольку все остальное он отнес к категории «это не по сунне» и считает противоречием сунне, нововведением, а значит харамом. И дело, совершенное не в соответствии с «это по сунне», для него считается неправильным и недействительным.

К сожалению, такое восприятие сейчас существует в массах, и оно — результат пренебрежения путем ученых в познании фикха, пренебрежения целой наукой усуль аль-фикха и впечатления современными обобщенными призывами «следовать только сунне и бороться с нововведениями».

Такое положение дел нуждается в исправлении, и, чтобы было видно, что постановления в шариате более разнообразны, чем просто «черное и белое», ниже предоставлены самые основные понятия из большого раздела «аль-ахкам ат-таклифия» науки «усуль аль-фикх«.

Широко распространено деление «аль-акхам ат-таклифия» на пять видов. Вот они с небольшими подробностями:

1. Уаджиб (обязательное дело, обязанность). Используются также названия «фард» и «мактуб» (предписанное).
Определение по сути постановления: это то, что велено в шариате решительным образом.
Определение по результатам: это то, за выполнение чего из послушания положена награда, и за оставление чего установлено наказание, которое в определенных случаях может не постигнуть ослушавшегося.

У ученых ханафитского мазхаба эта категория делится на два вида: фард и уаджиб, различие между которыми касается определения по сути постановления.
Фард — это то, что велено в шариате решительным образом согласно категоричному доводу.
Категоричный довод — это Коран, хадис мутауатир, единогласное мнение (иджма’).
Уаджиб — это то, что велено в шариате решительным образом согласно доводу, дающему наибольшую вероятность.
Как, например, сообщения (хадисы) из категории «ахад».
Что касается определения по результатам, то оно такое же для обоих видов.
Примечательно то, что правоведы других мазхабов порой прибегают к данной категоризации ханафитов при изложении положений в книгах фикха, но не признают различия между ними в науке «усуля».

2. Мандуб (желательное дело). Используется также название «мустахабб», и правоведы могут называть «сунной».
Определение по сути постановления: это то, что велено в шариате не решительным образом.
Определение по результатам: это то, за выполнение чего из послушания положена награда, а за оставление не установлено наказание.

Правоведы также выделяют такую подкатегорию в «мустахаббе» как «сунна муаккада» — «утвержденная сунна». Т.е. такое желательное дело, которое настоятельно рекомендуется всем совершать неукоснительно. И некоторые правоведы отнесли подкатегорию «сунна муаккада» к категории «уаджиб».

3. Мубах (дозволенное, разрешенное). Используется также название «джаиз«.
Определение по сути постановления: это то, в чем шариатом предоставлена свобода выбора между совершением и оставлением.
Определение по результатам: это то, за выполнение чего не положена награда, а за оставление не положено наказание.

4. Макрух (нежелательное, порицаемое).
Определение по сути постановления: это то, оставить что велено в шариате не решительным образом.
Определение по результатам: это то, за оставление чего из послушания положена награда, а за выполнение не положено наказание.

Ученые ханафитского мазхаба называют эту категорию «макрух танзихан».

5. Харам (запретное). Используются также названия «мухаррам» и «махзур».
Определение по сути постановления: это то, оставить что велено в шариате решительным образом.
Определение по результатам: это то, за оставление чего из послушания положена награда, а за совершение положено наказание, которое в определенных случаях может не постигнуть ослушавшегося.

У ученых ханафитского мазхаба эта категория делится на два вида: макрух тахриман (порицаемое в запретной степени) и харам (запретное), различие между которыми касается определения по сути постановления.
Макрух тахриман — это то, оставить что велено в шариате решительным образом согласно доводу, дающему наибольшую вероятность.
Харам — это то, оставить что велено в шариате решительным образом согласно категоричному доводу.
Что касается определения по результатам, то оно такое же для обоих видов.

***

Вместе со словом «харам» часто используют слово «халяль», и его смысл охватывает четыре предыдущие категории: макрух, мубах, мандуб, уаджиб, или, согласно ханафитскому усулю пять категорий: макрух танзихан, мубах, мандуб, уаджиб и фард, но, в основном, при использовании термина «халяль» подразумевают «мубах».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...