Почему Абу Лахаб в Коране назван по кунье? Шейх Салих аль-Усейми

1 месяц назад | 513

الشيخ صالح العصيمي: لماذا سمي أبو لهب في القرآن بالكنية مع أنها في لغة العرب للتعظيم؟

Говорит шейх Салих ибн Абдуллах аль-Усейми:

«Он — Абу Лахаб ибн Абдуль-Мутталиб. А кунья в арабской речи используется для чего? Для возвеличивания и почтения. Для возвеличивания и чтобы выказать почтение. Если ты обратишься к кому-либо и скажешь: «О Абу Такой-то», — то это будет выражением почтения и возвеличиванием. Арабы таким образом возвеличивали. Они не использовали почетные прозвища (звания) в основе. Почетные прозвища встречаются у них не часто, и они редко прибегали к их использованию. А возвеличивали они, используя кунью [Абу (отец) + имя предполагаемого ребенка]. Так как же Аллах упоминает Абу Лахаба по кунье? Почему Он упоминает его по кунье, в то время как кунья в арабском языке используется для возвеличивания, и Коран ниспослан на арабском языке?

Да (слушаю).

Ученик:

Шейх: Потому что его имя ‘Абдуль-‘Узза (раб идола Узза), и не годится в аяте относить его рабство к кому-либо помимо Аллаха. Хорошо. Какой другой ответ? Давай, Анас.

Ученик:

Шейх: Так, да, хорошо. Это еще два других ответа. Хорошо, остался еще один ответ.

Ученик: Да проявит к вам Аллах благосклонность… Кунья…

Шейх: Молодец. Это произошло по четырем причинам. Так сложилось по четырем причинам.

Первая из них заключается в том, что его кунья — это и есть его имя. Арабы иногда давали человеку имя, а иногда делали его именем кунью. Иногда делали его именем кунью. Например, Абу Саляма ибн ‘Абдуррахман ибн ‘Ауф. Один из выдающихся табиинов (последователей сподвижников). Его имя — Абу Саляма. Нет у него другого имени. И говорят, что Абу Лахаб — это его имя в форме куньи.

Вторая заключается в том, что его имя в одной из версий — Абдуль-Узза (раб идола Узза). Что согласно одной из версий его имя Абдуль-Узза. То есть его рабство отнесено не к Аллаху, и оно непригодно для упоминания (в Коране). Его рабство отнесено не к Аллаху, и его имя непригодно для упоминания (в Коране).

Третья причина в том, что упоминание его по кунье при разъяснении того, насколько скверно его положение, использовано для унижения. Что упоминание его по кунье при разъяснении того, насколько скверно его положение, использовано для унижения. Подобный пример можно увидеть в словах Всевышнего: «Вкушай (наказание Ада, неверующий), ты же могущественный и благородный» («Дым», 49). «Вкушай (наказание Ада, неверующий), ты же могущественный и благородный». — Выказывая презрение и унижая его, мол, ты считаешь себя могущественным и благородным, так вот тебе твое наказание.

Четвертая заключается в том, что его кунья соответствует его наказанию. Лахаб — это «разжигание огня». Ведь «лахаб» означает «разжигание огня». То есть его кунья соответствует его наказанию, ведь лахаб — это разжигание огня».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...