«А я — Абу…»

23.08.2018 | 1115

Интересный ответ и объяснение шейха Салиха аль-Усейми о том, что представляться, называя себя по кунье (Абу или Умм + имя возможного ребёнка), нежелательно (макрух).

То есть
— Я Ахмад
— А я Абу Ахмад
Или
— Я Малика
— А я Умм Абдульазиз

Шейха спросили: «Вы упомянули, что нежелательно человеку представляться по кунье. Каков довод на это?»

И он ответил:

«Кунья у арабов означает возвеличивание. А возвеличивать самого себя порицаемо, и доводов порицаемости самовозвеличивания множество. Ведь это самовосхваление. И если человек заслуживает порицания за восхваление другого в лицо, то за восхваление самого себя порицание будет ещё строже. И поскольку он это делает возвеличивая себя, это становится нежелательным (макрух.
См.: https://www.facebook.com/100027700853949/posts/131059754494052

سُئل الشيخ صالح بن عبد الله العصيمي، عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية: ذكرتم أن تعريف الشخص بالكنية مكروه فما دليل ذلك ؟

فأجاب: الكنية عند العرب تعظيم ، و تعظيم النفس مذموم ، و دلائل ذم تعظيم النفس متكاثرة ، فإنه مدح لها ، و إذا كان الإنسان ملُوما على مدح غيره في وجهه ، فإن لومه على مدحه نفسه أشد ، فلأجل وقوعه تعظيما لها صار مكروها .

Можно добавить ещё, что в русскоязычном информационном пространстве это выглядит как нелепое позёрство и неуважение к собеседнику. Знакомишься с человеком, говоришь: «Я (допустим) Абдуллах», — а он в ответ: «А я отец (Абу) того неизвестного, которого может быть даже не существует». — Ты то может и отец, и певец, и на дуде игрец, а зовут то тебя как?

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...