Шейх Абдульмухсин аль-Аббад: Все качества хариджитов — не условие, чтобы считаться одним из них. Не всякий повстанец — хариджит

02.05.2017 | 598

الشيخ عبد المحسن العباد: الفرق بين الخوارخ والبغاة في الاعتقاد ولا يشترط اجتماع كل صفات الخوارج كي يسمى الشخص بالخارجي

Шейх Абдульмухсин аль-Аббад:
1. Должны ли в человеке собраться все признаки хариджита, чтобы можно было его считать хариджитом?
2. Каждый ли, кто восстал ради получения власти является хариджитом?

Вопрос: Хариджитом называют того, кто обвинил в неверии правителя мусульман и восстал против него, или же необходимо, чтобы он считал, что совершающие большие грехи являются кафирами, и чтобы у него были все остальные убеждения хариджитов?

Ответ: Не является обязательным, чтобы собрались все качества хариджитов в том человеке, о котором говорят, что он хариджит. Однако, если у человека нет порочных убеждений, а есть только стремление к правлению, к власти, то у таких людей есть кое-что из качеств хариджитов, но не все что у хариджитов. Потому что у хариджитов — ошибочные обвинения, в которых они противоречат мусульманам, и при этом они восстают против правителя мусульман. Таким образом, тот, кто восстает против правителя мусульман, и при этом нет у него подобных обвинений — то у такого человека есть кое-что из качеств хариджитов, а конкретнее — восстание против правителей, даже если у него нет тех порочных убеждений, которые у хариджитов. Хариджитами же называют только тех, в которых собрались (какие-либо убеждения хариджитов). Да.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...