Шейх Усман аль-Хамис: Кто те 12 имамов из курайшитов, о которых сказано в хадисе?

6 месяцев назад | 357

الشيخ عثمان الخميس: من هم الأئمة الاثنا عشر الذين أخبر عنهم النبي صلى الله عليه وسلم؟

Остался вопрос, который постоянно задают шииты. Этот вопрос: кто те 12 халифов, о которых сообщил пророк, мир ему и благословение Аллаха?
Во-первых, мы не обязаны знать их. Потому что это сообщение о сокровенном. Как, например, говорит пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Два вида людей из моей уммы я не видел: мужчины, у которых плети, подобные хвостам коров, которыми они бьют людей, и одновременно одетые и раздетые женщины… на их головах подобие верблюжьего горба». Если кто-то скажет: «Кто конкретно те, которые бьют людей?» — Мы не знаем их. Однако, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что будет так.

Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что не настанет Судный день, пока не выйдет мужчина из рода аль-Кахтан, погоняя людей палкой, — если кто-то придет и спросит: «Кто этот человек?» — Мы не знаем кто он. Это из сообщений о признаках приближения Судного дня. Это из сообщений о признаках приближения Судного дня.

Когда пророк, мир ему и благословение Аллаха говорит: «Не настанет Судный день, пока не разрушит Каабу мужчина из эфиопов, которого будут называть «Зу сауикатейн»». — Кто этот мужчина? Мы не знаем кто он.

Это — сообщения о сокровенном от пророка, мир ему и благословение Аллаха. Знать упомянутого лично не является необходимым. Это сообщения, а не религиозные положения. Вы со мной?
Так же, когда говорит пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Эта религия не перестанет быть величественной, пока людьми будут править 12 халифов. И все они из курайшитов». Хорошо? Мы скажем…

Вспомнил об одном вопросе, боюсь, что я забуду его после. Ат-Тиджани в книге «Сумма ихтадайт» когда увидел что смысл слов «все они из курайшитов» далек (от нужного шиитам), написал: «А в версии у аль-Бухари сказано: «Все они из потомков Хашима»». — И он — лжец, ты не найдешь такой версии у аль-Бухари. Однако он хотел что? Немного «подлатать» хадис (в пользу шиитов). Это я сейчас вспомнил и поэтому упомянул.

В любом случае, вернемся заново к нашему вопросу. Кто те двенадцать? Мы скажем: ответ на этот вопрос у нас с двух сторон. Первая сторона: мы не знаем их, потому что это одно из сообщений о сокровенном, с которым не связано какое-либо из правовых положений религии. Это только сообщение. И поэтому определим мы кто это или не определим, это ничего не даст.

С другой стороны ответ в том, что они известны. Они известны. Это люди, посредством которых Аллах даровал религии величие. Ученые сошлись в том, что первые четыре или первых пять халифов из их числа: Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Хасан. Ислам был величественным в то время. Хорошо? Затем Умар ибн Абдульазиз шестой. Затем седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый — праведные люди правившие общиной, некоторые из которых …, а время правления некоторых было полезным для общины. А последний из них — Махди. Как в хадисе: «Не настанет Судный день, пока не выйдет из моей семьи человек, который наполнит землю справедливостью так же, как она была наполнена до него преступностью». Это мнение хафиза Ибн Касира, что они распределены по всему времени правления в исламской общине.

И второе мнение заключается в том, что все они уже были и правили. Если скажут: «Перечислите. Перечислите халифов из курайшитов». — Хорошо, омеядский халифат — он весь из правителей курайшитов. Так или нет? Аббаситский халифат — он весь из правителей курайшитов. Так или нет? Аббаситы и омеяды — они все из курайшитов, и даже все они из потомков Абдуманафа. Хорошо?

Давайте перечислим сейчас.
Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Хасан, Муавия, Язид, Абдуллах ибн Зубейр, Муавия ибн Язид, Абдульмалик ибн Марван, Уалид ибн Абдульмалик, Сулейман ибн Абдульмалик, Умар ибн Абдульазиз, затем Хишам ибн Абдульмалик, затем Язид ибн Абдульмалик. Правильно или нет? Получилось 15. Их 15. Повторим их имена, обратите внимание на число:
Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Хасан, Муавия, Язид, Муавия ибн Язид, Абдуллах ибн Зубейр, Абдульмалик ибн Марван, затем Уалид ибн Абдульмалик, Сулейман ибн Абдульмалик, Умар ибн Абдульазиз, Хишам, Язид ибн Абдульмалик. — Пятнадцать. Ясно?

После Язида ибн Абдульмалика править стал Уалид ибн Язид, его называли Уалид-фасик (нечестивец). Из-за его отклонений. Хорошо?
Таким образом их 15.

Если теперь мы посмотрим на этих 15 халифов, нужно будет исключить из них Абдуллаха ибн Зубейра и Марвана ибн Хакама (шейх оговорился, сказав: Абдульмалика ибн Марвана). Почему? Потому что в их время не было стабильности, была смута. Хорошо? И прежде этих двух следует исключить Муавию ибн Язида. Потому что Муавия ибн Язид правил примерно две недели или меньше и затем отказался от правления. Сказал: «Нет у меня нужды в этом вашем деле». Исключили Муавию ибн Язида, сколько осталось? Четырнадцать. Хорошо? Когда он отказался от правления, Абдуллах ибн Зубейр объявил себя халифом, и Марван ибн Хакам (шейх оговорился, сказав: Абдульмалик ибн Марван) объявил себя халифом в Шаме (Леванте). В это время не было единства. Абдуллах ибн Зубейр в Хиджазе, а Марван (шейх оговорился, сказав: Абдульмалик) в Шаме. И так продолжалось до смерти Марвана. Затем после него пришел Абдульмалик, его сын. И так же он не присягнул Абдуллаху ибн Зубейру, и Абдуллах ибн Зубейр не присягнул ему. Община оставалась разрозненной, пока Абдульмалик не взял Египет, затем Ирак, затем Хиджаз и убил Абдуллаха ибн Зубейра. Тогда власть устоялась в руках Абдульмалика, и он правил после этого 20 лет всей исламской общиной.

Значит, исключим Абдуллаха ибн Зубейра и исключим Марвана. Сколько останется? Двенадцать. (Осталось на самом деле 13, так как сначала не учли Марвана ибн Хакама)

Перечислим сейчас 12, после того как исключили тех: Абу Бакр, Умар, Усман, Али, Хасан, Муавия, Язид, Абдульмалик, Уалид, Сулейман, Умар ибн Абдульазиз, Хишам ибн Абдульмалик, затем Язид ибн Абдульмалик. Получилось сколько? Тринадцать.

Некоторые ученые говорят, что период правления Хасана очень короткий. Сколько? — Шесть месяцев. И некоторые исключают этот период. Говорят: «Если исключить период Хасана, шесть месяцев, то все полностью сходится и получается 12 халифов. В их правление ислам был величественным. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не говорил про самих халифов, не хвалил самих халифов, не хвалил правителей, а отзывался с похвалой о положении ислама — что у него будет величие. И в действительности было так. На самом деле, ислам в то время был величественнен.

И если мы сделаем период Хасана продолжением периода Али, да будет доволен им Аллах… Некоторые убирают этот период из-за его кратковременности и после Али сразу переходят к Муавии, забывая Хасана ибн Али, в то время как Хасан входит в 30 лет, о которых сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Пророческий халифат продлится 30 лет». Хорошо? И к этим 30 годам относится халифат Хасана, да будет доволен им Аллах. Однако, по причине его кратковременности и того, что он является продолжением халифата Али, да будет доволен им Аллах, можно сделать их одним целым.

Так мы можем сказать, что эти 12 халифов были и заканчиваются на Язиде ибн Абдульмалике. И действительно, у Ислама в то время было величие, открывались земли… Хорошо? Однако, с приходом Уалида ибн Язида начался упадок государства омеядов, пока не восстало против них государство аббаситов. Ясно, если будет угодно Аллаху.

В любом случае это — предположение. С ним можно согласиться и можно не согласиться, и от него не зависит какое-либо из правовых положений. Ясно, если будет угодно Аллаху? Хорошо.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...