Таравих не более 11 ракятов? Шейх Абдуллах аль-Убейд

2 недели назад | 265

القول بأن الزيادة على إحدى عشر ركعة في التراويح لا تجوز وبدعة قول محدث وهو أشبه بالبدعة.
فائدة من شرح زاد المستقنع. الشيخ د. عبد الله بن صالح العبيد

— Сколько ракятов в намазе таравих сочло более подходящим большинство ученых?
— Какие у них основания?
— Действительно ли совершать более 11 ракятов в таравихе запрещено и является нововведением?

Говорит шейх Абдуллах ибн Салих аль-Убейд:

«Сказал (аль-Хаджауи): «Таравих — 20 ракятов». Об этом переданы сообщения от Умара несколькими путями. Действительно, это передал Абу Дауд, и это приводит в доказательство ряд имамов, таких как имам Ахмад и Абу Дауд. И остальные имамы-хафизы. Я не узнал, чтобы хоть один из них отверг это, кроме Ибн Хузеймы, да помилует его Аллах.

И мнение о том, что нельзя делать больше 11 ракятов, в действительности, нововнесённое мнение. Оно появилось только в начале 300-х годов (от хиджры). А до этого — никто не сможет… — Книги с асарами, книги с хадисами есть у нас в наличии, вся хвала Аллаху, мы прочитали их и переняли их от наших шейхов — нет в них, и я уверенно говорю это: насколько я знаю, нет ни одного из саляфов (имамов из первых поколений), который бы выступил с осуждением этого (таравиха более 11 ракатов). И слова некоторых наших братьев-современников о том, что это (совершение больше 11 ракятов) — нововведение — в действительности эти их слова больше похожи на нововведение.

Почему? Потому что это (таравих больше 11 ракятов) передано от групп сподвижников. И это передали имамы хадисоведения в своих книгах. Как ты можешь называть нововведением то, что делали саляфы? Нет сомнения, что это ошибка.

И это также мнение большинства обладателей знания. Таких как Ахмад, Абу Ханифа и аш-Шафии, да помилует их Аллах. Это также мнение Малика. Малик выбрал больше 20 ракятов, он сказал, (что таравих) — 36 ракятов, как я недавно говорил.

В любом случае, в вопросе здесь есть простор.

А доводом на несостоятельность этого мнения (о запрете больше 11 ракятов) является хадис, переданный в двух достоверных сборниках: когда бедуин спросил посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о ночной дополнительной молитве, каким был ответ? Он ответил: «По два, по два…» Он не сказал: «Десять ракятов». Не сказал: «Не разрешено тебе поступать так-то». А откладывать разъяснение, когда пришло время нужды в этом, не разрешено! Этот человек задал вопрос и (сразу) уйдет к своим людям — это и есть время, когда необходимо разъяснять. Не разрешено откладывать разъяснение.

И не передано от пророка, мир ему и благословение Аллаха, что он велел совершать только 11 ракятов и ничего не добавлять к этому. Или что он запретил совершать более 11 ракятов. Так как может быть разрешено кому-либо говорить, что это нововведение? Нет сомнения, что это (мнение) — ошибка.

И, вся хвала Аллаху, ты можешь видеть, что это мнение (о запрете и нововведении) противоречит (наследуемому) образу действий мусульман. Не переставали люди (делать более 11 ракятов) в двух запретных мечетях, в Мекке и Медине, где собираются ученые, и никто из них не осудил этого. И тебе должно быть достаточно того, чего было достаточно им.

Это глупость, я так считаю, когда ищущий знание следует за одним человеком — даже если это самый праведный из людей — и оставляет миллионы в истории ислама: имамов, ученых, приближенных Аллаха, праведников, тех, кто отличился усердием в поклонении и обладателей знания. Это на самом деле не является успехом (от Аллаха) для ищущего знание. Потому что мы знаем, что эта глупость, которая у него — она по причине фанатизма к тому ученому, насколько бы праведным он ни был. И разумному будет достаточно того, что уже сказано».

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...