Если в Коране или сунне приходит приказ что-либо исполнить, непременно ли он означает, что это обязательное дело?

19.09.2017 | 7728

Некоторые люди полагают, что всякий приказ, который содержится в Коране и сунне, непременно должен означать, что это обязательное дело, и что исключение из этого есть только для того, насчет чего есть прямой однозначный довод на, что подразумевается в приказе не обязательность, а иное положение. Но действительность такова, что не обязательность может пониматься из приказа уже даже по контексту и по множеству иных косвенных причин. И приказ может иметь какое-либо из более чем двадцати значений.

Далее предоставлен материал из очень объемной и значимой книги по усуль аль-фикху выдающегося имама Аляуддина Али ибн Сулеймана аль-Мардави аль-Ханбали «ат-Тахбир шарх ат-тахрир».

Если в Коране или сунне приходит приказ, повеление в форме «сделай так-то», то в зависимости от контекста и иных обстоятельств это может указывать на следующее:

1. Обязательность (вуджуб). Как в аяте: «Совершайте намаз, выплачивайте закят…» (Корова, 43). — Если подразумевается обязательный пятикратный намаз.

2. Желательность (надб). Как в хадисе: «Пользуйтесь сиваком».

3. Разрешенность (ибаха). Как в аяте: «Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле». (Собрание, 10).

4. Наставление, рекомендацию (иршад). Как в аяте: «Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его». (Корова, 282). Правило о наставлении: оно касается пользы в этой жизни, а желательность (надб) — пользы в жизни последней, за следование наставлению награды нет, а за выполнение желательного есть.

5. Разрешение (изн) что-то сделать. Подобно словам: «Войди», — обращенным к тому, кто постучал. Некоторые относят этот вид к третьему пункту.

6. Воспитание (та-диб). Как в хадисе: «О юноша, упомяни имя Аллаха, ешь правой рукой и бери оттуда, где ближе к тебе». Хадис привели аль-Бухари и Муслим. Некоторые относят этот вид ко второму пункту, и некоторые говорят, что он близок ко второму пункту.

7. Облагодетельствование. (имтинан, ин’ам) Как в аяте: «Ешьте из того, чем вас наделил Аллах». (Скот, 142). Отличие этого вида от разрешенности (ибаха) в том, что она — это только разрешение, а облагодетельствование сопряжено так же с нуждой творений и их неспособностью заполучить то, в чем они нуждаются.

8. Почтение чем-либо (икрам). Как в аяте: «Входите в них с миром, пребывая в безопасности». (Хиджр, 46).

9. Воздаяние (джаза). Как в аяте: «Войдите в Рай за то, что вы совершали». (Пчелы, 32).

10. Обещание блага (уа’д). Как в аяте: «Возрадуйтесь Раю, который был обещан вам». (Разъяснены, 30) и в словах пророка, мир ему и благословение Аллаха представителям Бану Тамим: «Возрадуйтесь». Некоторые относят этот вид к седьмому из упомянутых.

11. Угрозу (тахдид). Как в аяте: «Поступайте, как пожелаете!» (Разъяснены, 40).

12. Предупреждение (инзар). Как в аяте: «Пользуйтесь благами, но ваш путь лежит в Огонь». (Ибрахим, 30). Отличие от угрозы (тахдида) в том, что предупреждение (инзар) — это сообщение об ожидающей угрозе, а угроза (тахдид) — это само устрашение. Некоторые все же считали это одним видом.

13. Обессиливание, опечаливание (тахсир, тальхыф). Как в аяте: «Скажи: «Умрите от своей злобы». (Семейство Имрана, 119).

14. Насмешку (тасхир). Как в аяте: «Будьте обезьянами презренными». (Корова, 65).

15. Выявление бессилия (та’джиз). Как в аяте: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим». (Юнус, 38).

16. Унижение (ихана). Как в аяте: «Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту». (Перенес ночью, 64). Правило этого смысла: фраза приходит в форме, внешне указывающей на благо и почтение, но имеется в виду обратное этому.

17. Презрение (ихтикар). Как в обращении Мусы к колдунам: «Бросайте, что вы там собираетесь бросить».

18. Уравнивание (тасвия). Как в аяте: «Горите в нем. Терпите или не терпите, все равно для вас. Вам лишь воздается за то, что вы делали». (Гора, 16).

19. Дуа. Как в аяте: «Господь наш! Прости нам наши грехи». (Семейство Имрана, 147).

20. Желание, надежду (таманни). Как в хадисе: «Будь Абу Зарром». — Во время похода на Табук Абу Зарр отстал от отряда. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, остановился с отрядом на привал и один из мусульман увидел идущего вдали человека. Пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал про того человека: «Будь Абу Зарром» (Т.е. «пусть бы это был Абу Зарр») И через некоторое время стало понятно, что это и есть Абу Зарр.

21. Совершенство в силе и мощи (камаль аль-кудра). Как в аяте: «Когда Мы хотим чего-либо, то стоит Нам сказать: «Будь!» – как это сбывается». (Пчелы, 40)

22. Сообщение (хабар). Как в аяте: «Пусть они мало смеются и много плачут в воздаяние за то, что они приобретали». (Покаяние, 82).

23. Предоставление свободы действий (тафвид), смирение (таслим). Как сказали, уверовав, колдуны фараону: «Выноси же свой приговор! Воистину, ты выносишь приговор только в мирской жизни». (Таха, 72).

24. Обличение лжи (такзиб). Как в аяте: «Скажи: «Принесите Таурат (Тору) и прочтите его, если вы говорите правду». (Семейство Имрана, 93).

25. Обращение за советом (машура). Как сказал Ибрахим в аяте: «Сын мой! Я вижу во сне, что я зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?» (Стоящие в ряд, 102).

26. Назидание (и’тибар). Как в аяте: «Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают». (Скот, 99).

27. Удивление (та’адджуб). Как в аяте: «Посмотри, какие притчи они приводят тебе. Они впали в заблуждение и не могут найти дорогу». (Перенес ночью, 48).

28. Желание подчинения воле другого (ирада имтисаль амр ахар). Как в хадисе: «Будь убитым рабом Аллаха, и не будь убившим рабом Аллаха», — смысл которого в смирении и воздержании от смут.

Это то, что посчитал верным автор книги «ат-Тахбир». Также некоторые ученые упомянули еще два вида:

29. Предоставление права выбора (тахйир). Как в аяте: «Если они явятся к тебе, то рассуди их или же отвернись от них». Некоторые отнесли этот вид к 18 из упомянутых (тасвия).

30. Подстраховку, осторожность (ихтият). Как в хадисе: «Когда проснется кто-либо из вас, пусть не погружает свою руку в сосуд, пока не омоет ее трижды, ведь он не знает, где ночевала его рука». Некоторые отнесли этот вид ко второму (надб) из упомянутых, и некоторые отнесли его к видам запрета, а не приказа, как это сделал Аляуддин аль-Мардави.

Вкратце из книги «ат-Тахбир шарх ат-тахрир» (5/2184-2199)
Имама Аляуддина Абу аль-Хасана Али ибн Сулеймана аль-Мардави
ад-Димашкы ас-Салихи аль-Ханбали.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (30 оценок, среднее: 3,70 из 5)
Загрузка...