Участие в религиозных праздниках немусульман. Традиционные школы исламского права

29.12.2018 | 6567

Мусульмане в современном мире так или иначе интегрированы в неисламское общество с его повесткой дня. Это обстоятельство в купе со слабостью мусульманских стран, во многом утративших религиозную ревность, пагубно сказывается на религиозной самоидентификации мусульман и решимости в охране ее границ.

Одна из таких границ — отношение к религиозным праздникам немусульман. И здесь встает вопрос: можно ли мусульманам каким-либо образом отмечать, помогать кому-либо в проведении или принимать участие в праздновании рождества, пасхи, хануки, пурима, песаха и т.п.? Попробуем ответить на него, опираясь на слова и объяснения больших ученых прошлого, представляющих четыре традиционные правовые школы приверженцев сунны.

В заглавии оговорено, что тема посвящена религиозным праздникам. И это ввиду того, что суть таких праздников установить проще всего, и именно насчет таких праздников сходятся слова всех ученых, тогда как некоторые из них, как будет заметно, несут более общий характер.

1. Разъяснение ученых ханафитского мазхаба

Писал имам Абу аль-Баракят ан-Насафи аль-Ханафи в «Канз ад-дакаик»: «Дарить подарки в честь Науруза (Новруза / Наурыза) и Праздника осени не разрешено».

Прокомментировал имам Фахруддин аз-Зайляи аль-Ханафи: «То есть дарить подарки в честь этих двух дней запрещено (харам) и даже является неверием (куфр). Сказал Абу Хафс аль-Кабир [Ахмад ибн Хафс аль-Бухари], да помилует его Аллах: «Если человек поклонялся Аллаху пятьдесят лет, а затем наступил день Науруза, и он подарил какому-либо из многобожников яйцо, желая возвеличить (почтить) этот день, то тем самым он впал в неверие и тщетны стали его дела». И сказал автор «аль-Джами’ аль-асгар» [Мухаммад ибн аль-Уалид ас-Самарканди]: «Если сделать в день Науруза подарок другому мусульманину, не желая почтить этот день, а по обычаю, который сложился между некоторыми людьми, то не впадает в неверие. Однако, ему не следует так поступать именно в этот день, а следует сделать это до него или после него, чтобы это не было уподоблением тем людям. Ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто уподобился народу, тот из него»». Также в «аль-Джами’ аль-асгар» сказано: «Если человек купил в день Науруза что-то, что не покупал до этого, и намеревался тем самым возвеличить этот день, как его возвеличивают многобожники, то он впал в неверие. А если купил просто для еды, питья и пользования благами, то не впал в неверие». См. «Табййин аль-хакаик» 6/228.

Подобные слова приводят и более поздние ученые-ханафиты: Аляуддин аль-Хаскафи в «ад-Дурр аль-мухтар», с. 759, и Ибн Абидин в «Радд аль-мухтар» 6/754.

موقف علماء الحنفية من المشاركة في الأعياد الكفار

قال الإمام أبو البركات النسفي الحنفي في «كنز الدقائق»: «وَالْإِعْطَاءُ بِاسْمِ النَّيْرُوزِ وَالْمِهْرَجَانِ لَا يَجُوزُ».

وقال الإمام فخر الدين عثمان بن علي الزيلعي الحنفي في الشرح: «أَيْ الْهَدَايَا بِاسْمِ هَذَيْنِ الْيَوْمَيْنِ حَرَامٌ بَلْ كُفْرٌ، وَقَالَ أَبُو حَفْصٍ الْكَبِيرُ — رَحِمَهُ اللَّهُ — لَوْ أَنَّ رَجُلًا عَبَدَ اللَّهَ خَمْسِينَ سَنَةً ثُمَّ جَاءَ يَوْمُ النَّيْرُوزِ، وَأَهْدَى لِبَعْضِ الْمُشْرِكِينَ بَيْضَةً يُرِيدُ بِهِ تَعْظِيمَ ذَلِكَ الْيَوْمِ فَقَدْ كَفَرَ، وَحَبِطَ عَمَلُهُ، وَقَالَ صَاحِبُ الْجَامِعِ الْأَصْغَرِ إذَا أَهْدَى يَوْمَ النَّيْرُوزِ إلَى مُسْلِمٍ آخَرَ، وَلَمْ يُرِدْ بِهِ التَّعْظِيمَ لِذَلِكَ الْيَوْمِ، وَلَكِنْ مَا اعْتَادَهُ بَعْضُ النَّاسِ لَا يَكْفُرُ، وَلَكِنْ يَنْبَغِي لَهُ أَنْ لَا يَفْعَلَ ذَلِكَ فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ خَاصَّةً، وَيَفْعَلُهُ قَبْلَهُ أَوْ بَعْدَهُ كَيْ لَا يَكُونَ تَشَبُّهًا بِأُولَئِكَ الْقَوْمِ، وَقَدْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ — صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ — «مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ»، وَقَالَ فِي الْجَامِعِ الْأَصْغَرِ رَجُلٌ اشْتَرَى يَوْمَ النَّيْرُوزِ شَيْئًا لَمْ يَكُنْ يَشْتَرِيهِ قَبْلَ ذَلِكَ إنْ أَرَادَ بِهِ تَعْظِيمَ ذَلِكَ الْيَوْمِ كَمَا يُعَظِّمُهُ الْمُشْرِكُونَ كَفَرَ، وَإِنْ أَرَادَ الْأَكْلَ وَالشُّرْبَ وَالتَّنَعُّمَ لَا يَكْفُرُ». انظر: «تبيين الحقائق» 6/ 228.

وتجد نحوه في «الدر المختار»، ص. 759 لعلاء الدين الحصكفي  و «رد المحتار» 6/ 754 لابن عابدين.

2. Ученые маликитского мазхаба: можно ли принимать участие в религиозных праздниках иудеев и христиан?

Писал имам Ибн аль-Хадж аль-Малики: «Глава о некоторых праздниках людей Писания. Здесь будет несколько слов о праздниках, которые они относят к шариату (закону Божию), тогда как они не из него. И осталось еще сказать о праздниках, которые привыкло отмечать большинство, зная, что это праздники только людей Писания. Так некоторые люди этого времени уподобились им в этих праздниках и стали вместе с ними возвеличивать их. И о если бы это было только в простонародье. Но ты можешь увидеть, как некоторые из тех, кто относится к знанию, делают то же самое в своих домах, помогают им (людям Писания) в этом, показывают, что им нравится это у них, радуют обитателей своих домов, молодых и старых, расходуя на содержание и одежды. А некоторые дошли до того, что делают подарки каким-либо людям Писания в их праздники, отправляют им то, в чем они нуждаются для своих праздников и используют это для увеличения своего неверия. Некоторые из них посылают барашка, некоторые арбуз, некоторые финики и другое, что бывает в наличии в то время. А большинство из них могут сделать все это вместе взятое. И все это противоречит благородному шариату

… В «Мухтасар аль-Уадыха» сказано: «Ибн аль-Касим счел порицаемым, чтобы мусульманин дарил что-то христианину в день его праздника. Он счел это проявлением почитания его праздника и помощью ему в том, что содействует его неверию. Разве ты не видишь, что мусульманам не разрешено (не халяль) продавать христианам что-либо для их праздника: ни мясо, ни прочее из того, что едят с хлебом, ни одежду. Не положено помогать ни животными, ни личным участием в том, что касается их религии. Потому что это относится к возвеличиванию их многобожия и помощи им в их неверии. Правители должны запрещать это мусульманам. Таково мнение Малика и других обладателей знания. И я не знаю никого, кто бы высказался об этом иначе»». См. «Аль-Мадхаль» 2/46-48.

موقف علماء المذهب المالكي من المشاركة في أعياد اليهود والنصارى الدينية

قال الإمام ابن الحاج المالكي :»(فَصَلِّ) فِي ذِكْر بَعْض مَوَاسِم أَهْل الْكتاب فَهَذَا بَعْضُ الْكَلَامِ عَلَى الْمَوَاسِمِ الَّتِي يَنْسُبُونَهَا إلَى الشَّرْعِ وَلَيْسَتْ مِنْهُ وَبَقِيَ الْكَلَامُ عَلَى الْمَوَاسِمِ الَّتِي اعْتَادَهَا أَكْثَرُهُمْ وَهُمْ يَعْلَمُونَ أَنَّهَا مَوَاسِمُ مُخْتَصَّةٌ بِأَهْلِ الْكِتَابِ فَتَشَبَّهَ بَعْضُ أَهْلِ الْوَقْتِ بِهِمْ فِيهَا وَشَارَكُوهُمْ فِي تَعْظِيمِهَا يَا لَيْتَ ذَلِكَ لَوْ كَانَ فِي الْعَامَّةِ خُصُوصًا وَلَكِنَّك تَرَى بَعْضَ مَنْ يَنْتَسِبُ إلَى الْعِلْمِ يَفْعَلُ ذَلِكَ فِي بَيْتِهِ وَيُعِينُهُمْ عَلَيْهِ وَيُعْجِبُهُ مِنْهُمْ وَيُدْخِلُ السُّرُورَ عَلَى مَنْ عِنْدَهُ فِي الْبَيْتِ مِنْ كَبِيرٍ وَصَغِيرٍ بِتَوْسِعَةِ النَّفَقَةِ وَالْكِسْوَةِ عَلَى زَعْمِهِ بَلْ زَادَ بَعْضُهُمْ أَنَّهُمْ يُهَادُونَ بَعْضَ أَهْلِ الْكِتَابِ فِي مَوَاسِمِهِمْ وَيُرْسِلُونَ إلَيْهِمْ مَا يَحْتَاجُونَهُ لِمَوَاسِمِهِمْ فَيَسْتَعِينُونَ بِذَلِكَ عَلَى زِيَادَةِ كُفْرِهِمْ وَيُرْسِلُ بَعْضُهُمْ الْخِرْفَانَ وَبَعْضُهُمْ الْبِطِّيخَ الْأَخْضَرَ وَبَعْضُهُمْ الْبَلَحَ وَغَيْرَ ذَلِكَ مِمَّا يَكُونُ فِي وَقْتِهِمْ وَقَدْ يَجْمَعُ ذَلِكَ أَكْثَرُهُمْ، وَهَذَا كُلُّهُ مُخَالِفٌ لِلشَّرْعِ الشَّرِيفِ…
… وَمِنْ مُخْتَصَرِ الْوَاضِحَةِ … قَالَ وَكَرِهَ ابْنُ الْقَاسِمِ لِلْمُسْلِمِ أَنْ يُهْدِيَ إلَى النَّصْرَانِيِّ فِي عِيدِهِ مُكَافَأَةً لَهُ. وَرَآهُ مِنْ تَعْظِيمِ عِيدِهِ وَعَوْنًا لَهُ عَلَى مَصْلَحَةِ كُفْرِهِ. أَلَا تَرَى أَنَّهُ لَا يَحِلُّ لِلْمُسْلِمِينَ أَنْ يَبِيعُوا لِلنَّصَارَى شَيْئًا مِنْ مَصْلَحَةِ عِيدِهِمْ لَا لَحْمًا وَلَا إدَامًا وَلَا ثَوْبًا وَلَا يُعَارُونَ دَابَّةً وَلَا يُعَانُونَ عَلَى شَيْءٍ مِنْ دِينِهِمْ؛ لِأَنَّ ذَلِكَ مِنْ التَّعْظِيمِ لِشِرْكِهِمْ وَعَوْنِهِمْ عَلَى كُفْرِهِمْ وَيَنْبَغِي لِلسَّلَاطِينِ أَنْ يَنْهَوْا الْمُسْلِمِينَ عَنْ ذَلِكَ، وَهُوَ قَوْلُ مَالِكٍ وَغَيْرِهِ لَمْ أَعْلَمْ أَحَدًا اخْتَلَفَ فِي ذَلِكَ». انظر: «المدخل» 2/ 46-48.

3. Подробности от ученых шафиитского мазхаба об отношении к религиозным праздникам немусульман

Писал хафиз Шамсуддин аз-Захаби аш-Шафии: «Если есть праздник христиан и праздник иудеев, их собственный праздник, то не положено мусульманину принимать участие в нем, так же как не исповедует он с ними их шариат (закон) и их кыблу (направление в молитве)». См. «Ташбих аль-хасис би ахль аль-хамис», маджалля «аль-Хикма», №4, с. 391.

Спросили имама Ибн Хаджара аль-Хайтами аш-Шафии о поведении некоторых мусульман, которые в дни праздников немусульман ведут себя подобно празднующим, надевая праздничные одежды, предаваясь тем же развлечениям и разнообразию в еде. Он ответил:

«Суть в том, что
— если он (мусульманин) поступает так, намереваясь уподобиться им в символе неверия, то он сам впадает в неверие (становится кафиром), однозначно.
— Или же он желает уподобиться им в признаках праздника, никак не увязывая это с неверием. Тогда он не впадает в неверие, однако становится грешником.
— А если у него не было цели уподобиться им вообще ни в чем, то нет на нем никакой вины». См. «аль-Фатауа аль-фикхия аль-кубра» 4/239.

تفصيل علماء الشافعية عن موقف المسلم من الأعياد الدينية للكفار

قال الحافظ شمس الدين الذهبي الشافعي: «فإذا كان للنصارى عيد ولليهود عيد كانوا مختصين به فلا يشركهم فيه مسلم كما لا يشاركهم في شرعتهم ولا قبلتهم». انظر: «تشبيه الخسيس بأهل الخميس»، ضمن مجلة الحكمة، عدد (4)، ص. 391.

سئل الفقيه المحقق الإمام ابن حجر الهيتمي الشافعي عن بعض مظاهر تدل على مشاركة المسلمين في أعياد الكفار، فأجاب:

«فَالْحَاصِلُ أَنَّهُ
— إنْ فَعَلَ ذَلِكَ بِقَصْدِ التَّشْبِيهِ بِهِمْ فِي شِعَارِ الْكُفْرِ كَفَرَ قَطْعًا،
— أَوْ فِي شِعَارِ الْعيدِ مَعَ قَطْعِ النَّظَرِ عَنْ الْكُفْرِ لَمْ يَكْفُرْ وَلَكِنَّهُ يَأْثَمُ
— وَإِنْ لَمْ يَقْصِدْ التَّشْبِيهَ بِهِمْ أَصْلًا وَرَأْسًا فَلَا شَيْءَ عَلَيْهِ». انظر: «الفتاوى الفقهية الكبرى» 4/ 239.

4. Заключение ученых-ханбалитов

Писал выдающийся ханбалитский правовед, шейх Мансур ибн Юнус аль-Бухути: «И сказал шейх (Ахмад ибн Таймия): «Запрещено присутствовать на праздниках иудеев и христиан». — И других немусульман (кафиров)». См. «Кашшаф аль-кына'» 3/131.

И писал шейх Мустафа ар-Рухейбани аль-Ханбали: «Запрещено присутствовать на их праздниках. То есть праздниках немусульман». См. «Маталиб ули ан-нуха» 2/608.

رأي علماء الحنابلة عن المشاركة في أعياد الكفار

قال العالمة الفقيه الشيخ منصور بن يونس البهوتي الحنبلي: «(وَقَالَ) الشَّيْخُ (وَيَحْرُمُ شُهُودُ عِيدِ الْيَهُودِ وَالنَّصَارَى) وَغَيْرِهِمْ مِنْ الْكُفَّارِ». انظر: «كشاف القناع» 3/ 131.

وقال الشيخ مصطفى الرحيبانى الحنبلي: «(وَ) حَرُمَ (شَهَادَةُ أَعْيَادِهِمْ) ، أَيْ: الْكُفَّارِ». انظر: «مطالب أولي النهى» 2/ 608.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,90 из 5)
Загрузка...